我來搗個亂

你爺爺和我爺爺的事

版主: Hammer

回覆文章
aerostar

我來搗個亂

文章 aerostar » 週六 8月 07, 2010 3:13 am

今天是第一顆原子彈在日本爆炸65年紀念日。作為我們中國人(廣義)應該怎麼紀念呢?

DevilDog

Re: 我來搗個亂

文章 DevilDog » 週六 8月 07, 2010 3:21 am

你.....確定是想"紀念"?
還是.....想慶祝?

aerostar

文章 aerostar » 週六 8月 07, 2010 4:00 am

:twisted:

marrins2
聯繫:

文章 marrins2 » 週六 8月 07, 2010 11:02 am

再加上"狂賀"兩字
專職中韓口筆譯工作者
專任口筆譯工作
--
繼女人充滿愉悅的呻吟聲, "咖擦"一聲,彈匣與槍體的結合,子彈上膛的聲音,永遠是賞心悅目的

jcooper

文章 jcooper » 週六 8月 07, 2010 12:13 pm

絕無針鋒相對之意...

"日本人民同我國人民一樣,都是日本軍閥的受害者。" :?
嚇到腳軟,或凌虐人犯,看似兩件事,其實是一件事。

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週六 8月 07, 2010 6:35 pm

希望日本是最後一個熱核武器受害國,人類之間太殘忍了。其實人與人,民族與民族間的差異根本不足以發生戰爭,那些將黑髮人往生去的白髮老頭們才該被核武器汽化。要說對和平的認識,日本幾乎所有人要超過中國人(大陸),大陸整天一堆喊殺喊打的憤青無端地妄想做大祖國夢,什麼剷平台灣,寸土不留等等,這些生活質量超差的奴才卻還做着統治者的夢。(人數還不少)真正許多我認識的高幹子弟反而根本不紅色,許多人多台灣現狀感到滿意以及承認台灣是獨立的國家。真搞不懂大陸的畸形教育加社會環境出了這麼多可怕的人。
我是戰國阿陸仔

頭像
JOHNWU
聯繫:

文章 JOHNWU » 週六 8月 07, 2010 6:45 pm

我在日本路上三不五時就會有個和平鴿,和平鐘
和平宣示公園,城市之類的
不過,日本人好像不怎麼對發動戰爭說道歉
倒是一直叫丟核彈的美國人道歉,啊美國人也說道歉啊
日本人就是不道歉(也自認為"日本軍閥的受害者"??)
還在中國韓國間的歷史議題上厚臉皮
德國人好像就願意面對而且謙虛多了
COME FROM:JOHN WU

CA1903
版主

文章 CA1903 » 週日 8月 08, 2010 2:18 am

的確如此。例如靖國神社理幾年前新建了紀念堂,包括二戰的紀念。描繪日本是受害者。
記得在大道的邊上還有個木牌,上面是1943年新年日本軍閥首相的新年賀稿。看不出軍閥與百姓的對立。
M1903A3 我最愛

aerostar

文章 aerostar » 週日 8月 08, 2010 4:34 am

其實本人並不想慶祝,因為核彈并不是我們中國人丟的,所以這個節日我們中國人并不是主角,沒有什麼好慶祝的。

只是看到日本人要美國人道歉,而從來不道歉也不出席這种活動的美國,第一次出席了,並且也表示了一定的歉意,這讓我有點意外。但想到美國現在有一個給沙特國王90鞠躬的總統,所以也就沒有什麼意外了。

道歉不道歉,其實並不重要。不誠心,一萬個道歉也沒有用。德國之所以讓我們中國人尊敬,是在於他們對於他們在二戰中的惡行是真心反省的,而不僅僅是當年他們總理的那一跪。

有想法想再寫一篇我的那個「以一個平民的眼光看中日關係」,這次的題目是「兩顆原子彈」。但是現在手頭還有更重要的事要做,要等等了。這次就不「紀念」了。。。 :twisted:

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週日 8月 08, 2010 6:39 am

美國人道歉只是給平民道歉,並不是給廣島練兵場上的幾萬畜生道歉。更何況在96還是94年的國會聽證會上(關於核爆的意義),保罗·蒂贝茨(Paul Tibbets)的機長艾诺拉·盖(Enola Gay)曾發表過講話,老頭子讓在場的很多美國議員及通過其它媒介方式的美國人認識到兩顆原子彈不是為了恫嚇蘇聯。如果相信你是那個時代的美國人光是知道塔拉瓦,沖繩,硫磺島就根本不用說還考慮丟不丟,更不用提巴丹死亡行軍。當然你要說平民是無辜的話,那我不得不考慮當你日月金木水火土都在名古屋,大阪等等的工廠生產96式回天,4式鍾馗並在空隙還訓練如何用竹刀玉碎,那我想胖子和小男孩是不夠的............
我是戰國阿陸仔

bunko666

文章 bunko666 » 週日 8月 08, 2010 10:19 am

沒記錯的話Enola Gay是飛機的名字,是以機長的母親命名的.

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週日 8月 08, 2010 10:21 am

汗...........寫錯了,謝謝斧正
我是戰國阿陸仔

頭像
JOHNWU
聯繫:

文章 JOHNWU » 週日 8月 08, 2010 7:51 pm

據說本來德國也想丟
只是看在愛因斯坦面子上作罷
是嗎?

好像德國當時技術也可能造核彈(?)
忘了好像是佔領了挪威還是哪個北歐國的實驗室(?)
=================================================
http://newtalk.tw/news_read.php?oid=6450
德國隊輸給西班牙 卻贏得全世界新頭殼newtalk2010.07.10鄭平/綜合報導

2010年世界杯足球賽,讓俄羅斯人對德國有了兩樣新認識。首先是章魚保羅哥在德國大搞占卜,弄得全國神魂顛倒,讓原本就重度迷信的俄羅斯人心中舒坦不少,改變了傳統上他們對德國人理性冰冷的印象。其次,這回德國隊由多元族群組成,不再是純粹日耳曼血統,卻一樣出色,甚至有過之而無不及,可見所謂「團隊精神」、「戰鬥精神」不是血統的問題。

當年輕的德國隊出戰澳大利亞隊時,俄羅斯人不敢相信他們的眼睛。「Özil, Khdira, Cacau這些都不是德國典型的名字」,比賽的大半時間,國營電視台的評論員都在說明這些不同族裔球員的背景。

德國隊以明快的隊形和傳球戰術大勝阿根廷隊時,俄羅斯電視評論員頻呼︰閃電戰爭(Blitzkrieg)!閃電戰爭!俄羅斯正是二次大戰時,德國閃電戰爭的最大受害者。不過,這時不管是使用「閃電戰爭」或「德國坦克」這些戰爭術語,語意中多的是讚賞而非忿恨。

的確,德國教練勒夫訓練出來的這支年輕多族群球隊,雖然輸給西班牙,卻贏得了全世界。

在法國隊鬧內鬨,灰頭土臉回國後,法國「世界報(Le Monde)」稱讚德國隊是「年輕人的奇蹟、清新、有動能、熱情、能直覺反應、有冒險勇氣、充滿智慧」,彷彿把它捧成運動典範。

英國「獨立報」評論說,即使德國隊沒有贏得世界杯,「它不僅改變全世界對德國的觀感,也改變了德國人對自己國家的看法」。幾乎沒有一個英國的評論忘了提德國球隊的多元文化組成。這樣一支球隊被認為是證明了今天的德國是如何地向全世界開放。上次在德國舉行的世界杯足球賽,就證實了德國今天的愛國主義是新而無害的。

這回遭滑鐵盧的上屆冠軍義大利,把世界杯時尚獎頒給了德國隊教練勒夫。義大利媒體注意到,德國隊不只「年輕、多元族群」,令人意外地,他們還具有「娛樂性」,讓義大利媒體看得更順眼的是,德國隊進入四強後歡樂大啖義大利麵的樣子。

在以色列,第一電視台的女主播絲毫無法掩飾她對德國隊的熱愛,引來她女兒的抗議,「媽媽,奶奶參加過游擊隊對抗納粹,妳怎麼可以支持德國人呢?」可是對女主播阿嘉拉(Ajala Hasson)來說,納粹大屠殺不能忘記是一回事,支持德國隊是另外一回事,「畢竟,這次世界杯足球賽,真正在踢足球的就只德國這一隊」。

雖然以色列人嘴巴不願意提,但這些年來德以關係確實已經正常化。不過要公開承認自己是德國隊的粉絲卻仍然是禁忌。歌手阿杜(Dudu Aharon)抱怨著,「當我說我是德國隊的粉絲,很多人立刻把頭轉過去」,「可是難道要我說謊,說我喜歡巴西隊嗎?」不過,在德國隊輸給西班牙隊前,還是有三分之一的以色列人,在民調中支持了德國隊。

連強硬派總理納唐雅胡的妻子都透露。他們的兒子阿伏樂(Avner)說要為德國隊加油。至於兒子的態度是否受到老爸影響,老爸總理欲言又止,畢竟要以色列國家領導人承認支持德國隊,政治上恐怕還太早。

aerostar

文章 aerostar » 週日 8月 08, 2010 8:18 pm

呵呵,政治這种東西,表面的和實際的相差太遠。我們老中對於德國有時是有著一些莫名其妙的推崇和愛戴的。但現實中的德國和德國人,對比我們老中心目中的德國和德國人,還是有相當的差距的,雖然他們相比日本人要好不少。

我沒有去過日本,也不認識多少日本人。但同樣的,我覺得現實中的日本和日本人,對比我們心目中的日本和日本人,應該也是有相當的差距的。只是這种差距,和對德國的差距在方向上應該是相反的。

aerostar

文章 aerostar » 週日 8月 08, 2010 8:22 pm

JOHNWU 寫:據說本來德國也想丟
只是看在愛因斯坦面子上作罷
是嗎?

好像德國當時技術也可能造核彈(?)
忘了好像是佔領了挪威還是哪個北歐國的實驗室(?)

以下恕刪
看在愛因斯坦的面子上?不太可能。愛因斯坦對德國可是沒有多少感情和好意的。德國當時的技術離真正造出核彈已經不遠了。但德國沒有一個大後方能讓他們安安心心地濃縮鈾。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 75 位訪客