一江山戰俘返台 破「全體成仁」神話

你爺爺和我爺爺的事

版主: Hammer

回覆文章
頭像
M16A1

Re: 一江山戰俘返台 破「全體成仁」神話

文章 M16A1 » 週六 7月 21, 2012 8:37 pm

大型戰爭 一旦激戰數年後 生存下的官兵 是會再重組編制 
 慘烈的會戰後 若是敵勝 那戰場狀況 就是由活下的人說話 但絕對會只是片段

如果後人的考證不足 加上當年記載缺失 一定會發生遺漏少數部隊或個人的情事

國防部的軍史 詳實記載的佔多少 非自然因素 加上刻意 又是多少 誰也沒個準
  精確的人數 相信國防部也是說不準吧 
 即便戰場上共產黨數陣亡人數 不一定保證是數得清

對於v3159兄所言 建議媒體投書或是國防部建言 都是一種留下歷史記錄的方式
 因為有可能 數十年後的後人 可能會有人去再考究這一段歷史 

共產黨內部 一定有這次戰役的內部資料記載 雖然是可解密層級 但他們不想去翻案回歸原貌
 還真是等後人 等到政治的正確性時機吧 但那只是還原一部份吧

戰爭 除了實體有形的武殺生死戰之外 戰爭內含之中亦包含了宣傳戰
  一場大型戰役 大部份軍人都殉國 僅有少部份人因故被俘 
 在當時的氛圍之下 該要怎麼對外說這場戰役呢 把他們都當成全部烈士 還是要說少數人被俘呢
  兩權相害取其輕 或是有利的說法 
 有時少部份的謊言 但是絕大部份的事實 會比100%實話 更能讓後人敬重那些軍人的犧牲奉獻
  依照國防部過去的作法 會給在台家屬一些撫敘 
 你可以說那是為國家顏面 但在實質上有些是讓在台的家屬 不會受到異樣的眼光和排擠

戰場上 是否有被自己人或友軍而誤殺事件 相信是避免不了
  美軍的作法為何呢 到了現代
 非新聞事件的小戰役 是照實說 還是選擇性 有時是以 為敵所殺 隱去細節 是為國攜牲呢

共產黨也會將被俘人員當成樣板宣傳 甚至灌水以達到區解歷史 真是情何以堪
  比較後續國防部 後續申請回台的官兵 對外不曾公布達131人
 可說是另一種方式 對當時存活的軍人的一些後續補助和敬重承認 

. 讓中華民國永遠存在.

Sergeant

文章 Sergeant » 週日 7月 22, 2012 1:20 am

以前小時後撿到共匪空飄宣傳單
好奇心驅使下還想把他留起來
被長輩發現沒收燒掉
同學是交給老師然後被公開表揚一番
我撿到的當時理面就有講投共的人如何榮華富貴
而我們教科書裡面是講阿共吃香蕉皮挖樹根吃(不只是我這樣問 電影裡面也有演)
當時覺得奇怪 問長輩香蕉肉誰吃
被罵 小孩子不懂事(那時不知哪位天才編寫的)

其實兩岸這50多年來所見分曉
畢竟歷史上可看出在位者的愚民政策
目前還是很難擺脫中國人的民族性

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週日 7月 22, 2012 10:43 am

Sergeant大大,小弟猜想你是50或60後,若那時你真投共過去的確會只有草根樹皮與觀音土吃。 :D
我是戰國阿陸仔

頭像
MikeH
聯繫:

文章 MikeH » 週日 7月 22, 2012 12:08 pm

Sergeant 寫:以前小時後撿到共匪空飄宣傳單
該不會是這張 :lol:
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

CA1903
版主

文章 CA1903 » 週一 7月 23, 2012 12:37 am

看了這張就心咚咚動動的,都是腦袋不大正常吧!

至少要擺一張像小鄧的新娘才有吸引力呀!
M1903A3 我最愛

Sergeant

文章 Sergeant » 週一 7月 23, 2012 1:37 am

MikeH 寫:
Sergeant 寫:以前小時後撿到共匪空飄宣傳單
該不會是這張 :lol:
真的是這張
不知有沒有人保留紀念

但我也很佩服這位戰士
換做是我
就算燈關了
我也肯不下去

狗宏

文章 狗宏 » 週一 7月 23, 2012 3:46 am

其中這張宣傳單的設計者 是潛伏在匪區的國特人員 :D
自從漢人來了島上以後,這一切都變了,黑暗籠罩了我們的前途,從我小的時候,族中的長老就有一個疑問我們該怎麼做?直到現在我還是不知道.....

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週一 7月 23, 2012 4:53 am

但我也很佩服這位戰士
換做是我
就算燈關了
我也肯不下去
某種意義上來說,這位將士已經成仁了啊。。。。。 :cry:
我是戰國阿陸仔

頭像
M16A1

文章 M16A1 » 週一 7月 23, 2012 7:34 am

中國古代相貌學中 是亦含些許的遺傳飲食生活等科學道理

頭骨寬窄 除遺傳影響外 是可後天慢慢改變 若是富個幾代~慢慢就會不同
  在傳單上兩人 可以推敲出女子是南方或中原人士 上一代生活飲食都相當好 所以臉型遺傳是寬臉
 反之的例證就是男子 中國為農業國家再歷經戰亂 生活收入不好 飲食自然差 窄瘦型的臉型 是一種常見的臉型

一個女子 要快速由瘦吃到胖 要經過二~三個月 確食吃胖還要看個人體質 但多數是先胖身再胖臉
 如果頭骨遺傳是窄臉 成年後硬吃到胖臉 那就會發生臉頰肥大 但頭骨無法變寬 整體五官失去比例的協調

那張傳單 是統戰宣傳 代表女子在共黨統制下 仍是飲食豐足 那像士兵常吃不飽
  女子 三天就願意下嫁窮兵 表示某種程度贊揚男子的投共行為 所以肯委身 
 如果共產黨是找一個和男子一樣瘦臉的女子 還有什麼宣傳的說服力 

情報局 在過去曾經派一名由外界吸收的民間人士 深入內陸省份偵拍軍事設施
  沒多久就失事 判刑確定 坐牢一陣 最後放回台灣
 事後由當事人提供 從他當年在大陸所拍 與當地人合照的照片一比對 
  只能搖頭 從臉型上 雖是窄臉 但不像大陸人瘦到臉頰凹陷
 情報局沒有在情報員飲食身型上去做調整 這一派出 還不論是不是有伏諜密報  
  在外型上 一看就知道是來自較富裕的地區 又帶著相機到內陸非經濟城市考察
 不會被生性多疑的共產黨人起疑才怪 應該是很快就被盯上吧  

至於宣傳單上女子長相美醜 只能說是舊時代人的打扮標準 放到現在是差別很大
 如果曾看過清宮廷儐妃照片 那還更搖頭 

窮困與戰亂 能生活上吃得好 就成為一種最基本的滿足 
  兩岸過去會拿吃 來做為政治宣傳的重要一環 也別笑 
 當一個人餓上幾天 幾週 自然就知吃食的誘惑力 若是餓上~數月 多年 或更甚的長期吃不飽 更能體會

. 讓中華民國永遠存在.

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客