你喜歡音樂嗎?

天南地北隨你聊
頭像
羅寶文
召集人
聯繫:

你喜歡音樂嗎?

文章 羅寶文 » 週五 3月 23日, 2012年 10:39 am

少康您好謝謝您幫我上傳YOUTUBE

頭像
徐少康
召集人

Re: 你喜歡音樂嗎?

文章 徐少康 » 週五 3月 23日, 2012年 9:15 pm

寶文學長您太客氣了
這是學弟份內的事
66輪義 小康 David

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週二 5月 1日, 2012年 8:41 am

看蒙學長提到陽光,我心大有感觸,不吐不快!

陽光合唱團,吳盛智。
一位多麼令人懷念的歌手!
當年在電視上驚艷,立刻迷上他。(應該是民國六十年末,七十年不到)
沒想到我們台灣也有這麼帥的歌手!唱出這麼好的歌!

後來在與同班老屠同學分享這個大發現時,
老屠同學說:陽光?他是我叔叔,跟我家很熟很熟,下次我幫你告訴他。他連接電話都是說:喂,我是陽光...

過了幾天,老屠給我一捲錄音帶,雖然是爛爛的,很像demo帶,貼紙都沒有(客家人一貫勤儉的作風,資源再利用?),
說:我叔叔叫我送你的!回家一聽都是客家民謠,原本就是民謠迷的我,更是迷上我們台灣的陽光了。
雖然兩者都聽不太懂,但哪比起英文民謠,客家歌當然更是貼近我的心、我的情。
後來也在市面上找到一捲陽光出的客家音樂帶,音樂都很類似。
雖然反反覆覆,錄音帶都聽爛了,但現在應該還在我的老家紙箱中,不能丟掉這個寶貝。

好景不常,四、五年級時?有一天,新聞報導陽光出車禍,突然走了,我非常、非常難過,老屠同學黯然跟我說:
陽光其實已買了轎車,只是當天出門不遠,所以沒有開車,才騎摩托車出事的。
就當他剛剛展露頭角之時,老天竟然就這麼殘酷的對待這味仁慈的音樂人,不公平啊!
我心中的正港客家一哥~ 陽光大哥,您永遠都活在我心中,感恩!

轉載自客委會網站:

從陽光合唱團到《無緣》的吳盛智:一個當代客家流行音樂「先驅者」的研究
年度: 93年
作者: 何東洪
獎助金額(萬元): 8
  2004年11月13日在台北The Wall,包括所謂的「泛藍」、「泛綠」樂團及原住民歌手巴奈為獻給羅大佑的演唱會上,以翻唱他的作品向台灣的搖滾樂「先驅」致敬;而「台灣搖滾先驅」薛岳去世十週年所出的紀念文集裡,字裡行間透露了薛岳的「堅持搖滾樂精神」、「不妥協」、「真誠」、「真真實實面對生命」,讓他足以被稱作「搖滾先驅」(愛亞,2001)。但對於九零年代崛起的客家流行音樂歌手而言,只留下一張「純」客家音樂專輯的吳盛智,是這一波所謂「新客家流行音樂」的先驅。在翁嘉銘(於11月14日客家知識論壇中)的評論中,吳盛智作為一個先驅,是因為他的作品,還是因為他的時代性意義而被討論?簡言之,在什麼意義上,我們稱吳盛智是一個當代「客家流行音樂的先驅」?與羅大佑相比,吳盛智的創作少之又少(包括客家與國語歌曲),而他也從沒唱過或是創作類似羅大佑的「抗議性」歌曲,更不用說像羅大佑所引起的「學術與輿論」的高度注意了。

比較吳盛智與薛岳,兩人同樣是活躍於台北「西洋音樂」樂團圈中(確切地說,應該是英美音樂),而17歲的薛岳,在1971年還加入過吳盛智的陽光合唱團擔任鼓手!在1983年吳盛智因車禍過世之前,和薛岳於1982年加入拍譜唱片公司之前,有著類似的音樂生命—在台北的俱樂部、餐廳賺錢維生的職業樂手。可惜的是,吳盛智在生前只出了一張客家音樂專輯《無緣》,和一張國語音樂專輯《愛的矛盾/不想抽的香菸》,而薛岳則以第五張個人專輯《生老病死》及抱病在國父紀念館演出後,走完一生。

本文目的當不是比較吳盛智、羅大佑,或薛岳的歷史位置,而是藉此短述,試圖解析一個歌手的歷史地位,當從歌手所處的社會-文化脈絡、歌手本身的創作環境、作品的討論在特定的時空下論定。所以本文把吳盛智的音樂創作放在九零年代的「客家意識」崛起的脈絡,與台灣流行音樂工業的發展脈絡的交織裡,試圖從吳盛智的作品解釋歷史的非線性、甚至是斷裂中,「客家性」的當下意義。

推幾首來懷念陽光大哥:

68航禮
張紹康

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週二 5月 1日, 2012年 7:52 pm

好個紹康
強強強
我把整篇收下囉

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週一 5月 21日, 2012年 7:57 am

Bee Gees主唱羅賓 62歲病逝倫敦

當年愛聽西洋歌曲的四五年級生,對老牌合唱團「比吉斯」一定念念不忘,它的成員先後凋零,主唱之一羅賓吉布,
20號因為癌症病逝在英國倫敦,享年62歲。

聽到Bee Gees合唱團歌聲,想必勾起許多人年輕的回憶。

Bee Gees獨特的合聲已成絕響,主唱之一羅賓吉布20號不幸病逝。

他兩年前診斷出大腸癌跟肝癌,從此展開長期抗癌努力,今年4月羅賓感染肺炎昏迷,住進倫敦西區的醫院,1
2天之後醒來,但病情沒有好轉,20號病逝,享年62歲。

比吉斯合唱團是由澳大利亞的吉布三兄弟組成,他們將搖滾、迪斯可和節奏藍調融為一體,1970和80年代風靡全球。

但之後成員先後辭世,莫里斯吉布2003年1月在美國邁阿密病逝。

而吉布兄弟檔中最早單飛的么弟安迪,1988年3月因酗酒引發心臟病死亡﹐當時才30歲。

如今羅賓吉布也因病去世,Bee Gees合唱團招牌

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週一 5月 21日, 2012年 8:02 am

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週四 5月 24日, 2012年 9:12 pm

Bjork 2010 Royal Opera House近90分鐘的個人演唱會

65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週三 8月 21日, 2013年 3:10 am

重新編了一下,又不好離原味太多
畢竟,原唱才是經典顛峰之作

Staying alive
How deep is your love
Emotion
Staying alive.JPG
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

頭像
Gary Yu
校友

文章 Gary Yu » 週三 8月 21日, 2013年 5:37 pm

Bee Gees - The Very Best Of The Bee Gees (Full Show)

63 輪義
余承遠
garycyu2000@gmail.com

樓逸敏
新生報到

文章 樓逸敏 » 週六 11月 15日, 2014年 2:43 pm

徐少康 寫:以前玩了許多年的電腦音樂,今天隨手把校歌重新編曲,不知手生了沒有,三種風格,你喜歡哪一種?
搖滾
http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic. ... YyOTAuZmx2
抒情
http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic. ... YyOTEuZmx2
思鄉
http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic. ... YyOTIuZmx2
回味一下吧!
記得嗎?蔡學長在五年級的時候(1980~1981左右),社團中還有輕音樂社,共有兩組 樂團,一是66漁明為主,另一是各科合組,本人在其中彈吉他,鍵盤是67管明的,鼓手是67航明的,主唱先是樓逸○後有魏愛○,朱伯○‧‧‧那時,一有活動就得請校外的朋友從家裡搬來需要的樂器,很辛苦的,不過累得開心,畢業後也不知社團怎樣了,有誰知道,以後怎樣了?
:shock: 好意外從Google看到本人的名字 引導我登入久違了親友的故鄉 老實說看到幾位熟悉的名字卻印不出年少的面孔 :?: 好溫馨 <3

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客