我記得的教官

天南地北隨你聊
63航明362
二年級

Re: 我記得的教官

文章 63航明362 » 週四 9月 30日, 2010年 7:55 am

楊中興 寫:羅文恭是我們63年班的年級教官,也是值得大家尊敬的一位好教官...
所以當他調到東海大學時,我們還包了兩輛遊覽車去看他,不簡單吧!
記得海專新生報到當天,我穿了件咖啡色花襯衫,當時有位教官就走到我面前來,叫我到一旁去,接著就問我好幾個問題.什麼?他把我當小流氓看待?
說實在的第一眼對這位教官的印象真的不太好.稍後才知道他就是我們的科教官羅文恭教官.後來慢慢地覺得羅教官其實人非常好.
羅教官記性不錯(眼力更佳).他常常要同學伸出手,然後聞聞看是否有抽煙?遠遠就叫得出同學名字,想溜的同學都溜不掉.59學長不知是否也是羅教官帶過?依稀記得一年級時有一天下課,59學長在3樓走廊的女兒牆上嬉戲(面對行政大樓左側大樓),沒多久就聽到教官室裡的羅教官對著麥克風喊著:XXX,你趕緊下來,....
羅教官也很關心我們考預官,怕我們操性不好無法考預官,常有後功補前過措施.另外記得我還被約談建議要加入國民黨(考上較容易當上政戰官?).可是我就不信這一套,多次申請單連填都不想填,入了部隊真的不一樣,步兵跟政戰真的有差.羅教官...我認...
班上同學也曾到台中見過教官,我雖沒有坐著遊覽車去看羅教官,但我心中一直惦記著羅教官.如果還有機會的話,我一定會參加.
63航明葛維尼

陸毓隆
召集人

文章 陸毓隆 » 週四 4月 21日, 2011年 9:01 am

我找到 李總輝 教官了. 我以前在學校的教官是李總輝,我在網頁上終於找到他在政大執教. 他是我在海專眾多的教官中,我最尊敬的教官. 來談談他吧!

頭像
山田茶茶
新生報到

文章 山田茶茶 » 週二 9月 4日, 2012年 12:11 am

楊中興 寫:另外大家沒提到的,我記憶中齊國良教官專門管軍樂隊,
我一年級的時候他還是我們的音樂老師.
看到這一篇,總覺得名字似曾相識;在腦子想了很久以後,才恍然大悟。
齊老師!!當初課輔組裡唯一坐鎮在活動中心的輔導老師!!(其它人都坐在訓導室很涼的吹冷氣,就齊老師一直待在活動中心一樓的小辦公室)

說真的,我到現在才知道他是教官!!!XD.而且還是創校起就一直待在學校的教官!!

專二時轉入海專(所以學號是82開頭);逛過一遍活動中心地下室後,跑去問齊老師能不能申請創立一個「漫研社」?
齊老師給我的回答很妙,他說:「書畫社兩三年都沒人了,妳就接吧!而且有現成的場地,也省去創社的麻煩。」當時的我滿臉黑線,因為在美工術科學的全是西式繪畫,壓根沒碰過書法國畫,這樣接社團會不會太「掛羊頭賣狗肉」了點?不過老師的回覆是,全校的美術性社團也只剩這麼一個,所以....(意思就是:隨便我玩XD!)

接下社團後,活動簽呈都是找齊老師簽,而他對我送上去的各式各樣跟書畫沒關係的活動簽呈沒有意見,而且遇上一些大專幹訓之類的活動,總會很熱心的問我這個菜鳥社長要不要去參加?甚至,國中時做的瓷牙套缺了一小角,老師還問我有沒有打算重做,他可以幫我介紹比較便宜的牙醫,幫忙重做一個品質比較好的牙套。

印象中的齊老師,不管見誰都是笑瞇瞇的;直到1994年開學,放完假回社團遇上一個沒看過的輔導老師丁竟秋,丁老師才轉告說齊老師已經退休了,齊老師退休前,也沒有跟我們這群學生們說過他要退休的事情;而齊老師留給我最深的印象,就是他的笑容還有簽呈上一筆一劃工工整整的鋼筆書法(真的比書畫社還像書畫社出身...||||)

然後,我要坦承,69管明詹學姊曾經是我的軍訓教官,所以詹學姊是我的學姊,也是我的老師;雖然詹學姊大部份時間都在航管,能遇上也只是在軍訓教室上課,不過能在這邊看到詹教官的發言,說真的我也嚇一跳!XD

至於印象最深的,應該是楊嘉教官,是我們科教官;學生時代玩社團玩瘋了,三不五時就在請公假辦活動,每每公假簽呈遞到楊嘉那邊,總是沒有好臉色,老認定我鐵定是翹課去玩了。到專四時海青社因為內鬨問題鬧翻了,當年的校刊出不來;海青社前社長和課輔組找上我,讓我請了一個星期的公假睡在製版廠裡,努力擠出一本校刊交差(所以在此澄清:那年的校刊是書畫社出名,不是海青社出品),而不知道楊嘉怎麼想的,等我回到家,就接到這麼一個電話。

楊嘉電話一開頭就是:「妳知道我是誰嗎?」(口氣很差)
我(口氣更差):「我怎麼知道你是誰,講電話先讓對方知道自己是誰,這是禮貌!」(火超大,生平最討厭不自報名號的傢伙)
楊嘉(沉默一下):「......我是楊嘉。」
我:「......」(鬼才知道是教官打電話找我咧!夭壽喔~~還口孔了教官~~~~~~~Orz"")

以上!報告完畢!
81水尚 徐慈霞
書畫社
那個帶頭學弟妹們,校慶時Cosplay賣滷味的......其實是我啦!>///<(逃ing)

杨志齐
召集人

文章 杨志齐 » 週三 9月 5日, 2012年 4:18 am

印象中的齊老師,不管見誰都是笑瞇瞇的;直到1994年開學,放完假回社團遇上一個沒看過的輔導老師丁竟秋,丁老師才轉告說齊老師已經退休了,齊老師退休前,也沒有跟我們這群學生們說過他要退休的事情;而齊老師留給我最深的印象,就是他的笑容還有簽呈上一筆一劃工工整整的鋼筆書法(真的比書畫社還像書畫社出身...||||)

难忘的齐教官.

當年的校刊出不來;海青社前社長和課輔組找上我,讓我請了一個星期的公假睡在製版廠裡,努力擠出一本校刊交差(所以在此澄清:那年的校刊是書畫社出名,不是海青社出品),

海专的第一本校刊是 {海涛}, 不知谁还有? 该是56年校庆前出刊的.编的我好苦.

杨志齐
召集人

文章 杨志齐 » 週三 9月 5日, 2012年 4:24 am

楊中興 寫:羅文恭是我們63年班的年級教官,也是值得大家尊敬的一位好教官
落教官也是开校元老之一

頭像
山田茶茶
新生報到

文章 山田茶茶 » 週四 9月 6日, 2012年 12:59 am

杨志齐 寫: 海专的第一本校刊是 {海涛}, 不知谁还有? 该是56年校庆前出刊的.编的我好苦.
海濤我沒記錯的話,印象中在校曾看過海青社裡有,是單色印刷本。但是聽說學校改制廢了很多原有的社團,如果海青社沒被廢的話,那東西還保存得下來。
校刊都是校慶當週發放的,也會發給那一年去參加校慶的校友;不知道「海濤」這個名字沿用了多久,到我那時候,都叫做「中國海專青年」,而海專青年社就是專門負責製作校刊的社團,不過......社團空間大,燈卻永遠是暗的,去幫忙製作那年校刊時,發覺前社長居然連最基礎的排版技巧都不懂,氣得我半死。(如有海青社的學長在此,請見諒;因為海青社到後期是學校想廢又不能廢的社團,總不能沒校刊吧......)

另外,算了下齊國良老師的年資,他在海專整整待了40年.......|||
81水尚 徐慈霞
書畫社
那個帶頭學弟妹們,校慶時Cosplay賣滷味的......其實是我啦!>///<(逃ing)

頭像
馬迷
召集人

文章 馬迷 » 週五 9月 7日, 2012年 12:35 am

茶茶~齊教官1994年退休,是民國83年.我記的他大概在民國56年左右進海專.所以他應該在海專服務約27年.
54輪勇

頭像
山田茶茶
新生報到

文章 山田茶茶 » 週五 9月 7日, 2012年 1:21 am

馬迷 寫:茶茶~齊教官1994年退休,是民國83年.我記的他大概在民國56年左右進海專.所以他應該在海專服務約27年.
報告元老級學長,我...我算錯了XD.......Orz
真的算一下,是27年沒錯(那年我媽也才九歲......)
之前爬文是看到有學長提到齊教官在海專創立的時候就在,所以以為齊教官民國54年就在了,還是學長記得比較清楚,記得是56年。

在我進學校的時候,其實學校是有幾個年紀很大,看起來感覺在苦撐著等退休(或我錯覺,是捨不得走?)的老師;齊老師給我的感覺,也是如此。
這類的老師通常已經跟其它的老師沒啥交集,辦公室多半也在偏遠到讓人滿臉黑線的地方(還有老師位置在水製工廠後面靠堤防一小角落的,旁邊堆滿實習工具),感覺像是被流放了一樣(因為通常沒像一般老師,下課回辦公室有冷氣吹)。
尤其像是大熱天中午,水泥地都燙到可以煎蛋了,就看著年紀很大的老師帶著午餐,在毫無遮蔭的水泥地上越過大半個操場回活動中心,就算去了也沒其它同事可聊天,那種樣子看在眼裡總是令人很不舒服的。
81水尚 徐慈霞
書畫社

杨志齐
召集人

文章 杨志齐 » 週五 9月 7日, 2012年 9:03 am

馬迷 寫:茶茶~齊教官1994年退休,是民國83年.我記的他大概在民國56年左右進海專.所以他應該在海專服務約27年.

当时还有罗文恭,杨学沂 两为教官。 不知他们近况如何?

頭像
山田茶茶
新生報到

文章 山田茶茶 » 週五 9月 7日, 2012年 5:54 pm

杨志齐 寫:当时还有罗文恭,杨学沂 两为教官。 不知他们近况如何?
洛教官、羅文恭、楊學沂,這些教官在我進海專時就已經不在學校裡了;羅教官的名字在學校時印象中有聽過學長姊們提過,但具體是什麼事就忘了。

因為這篇是教官篇,所以比較沒去提及其它年資很大的老師們;譬如輪機科學長們應該很熟的谷雲漢谷老師,他是輪機科的老師。
不過不曉得為啥,他是81水尚的導師;以當時水製科的師資來看,都不曉得為啥會派輪機科的老師來當水製科班的老師。
81水尚 徐慈霞
書畫社

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客