你是哪一年進海專的?

天南地北隨你聊

你是哪一年進海專的?

54-58
5%
59-63
11%
64-68
35%
69-73
24%
74-78
12%
79-83
11%
84-88
1%
89-93
沒有投票
94-98
0%
99及以後
沒有投票

總投票數: 275

頭像
吳宏星
召集人

Re: 你是哪一年進海專的?

文章 吳宏星 » 週一 9月 13日, 2010年 5:58 am

我是71水明的.當時航海3班.輪機4班.航管2班.漁電水各一班.但我專五時水製科也有3班(明禮尚)囉.
71水明 KODOMO

頭像
freeshuhe
一年級

文章 freeshuhe » 週四 1月 6日, 2011年 1:10 pm

69年進海專,記得報到時候,坐215公車,離開市區,進入社子,那時沒見過世面的我,一直以為台北是個繁華地區。就直覺我是不是坐錯車到南部來了,怎會有這麼多的田啊!
哈哈!開學后,就覺得海專是個很好玩的學校,很多事情跟國中是不一樣的。再來應該也跟高中不一樣,身為台客(那時還沒有這樣的名詞啦!)的我,班上只有十來個台客,和一堆外省小孩相處,還真的開了眼界。因為在基隆的我是很少跟外省小孩一起念書,雖然國中也有幾個外省小孩,但是因為基隆的關係,在基隆的眷村小孩都是海軍,也大多是外省爸爸,本省小孩。(我幾個阿姨都是這樣,所以他們的小孩比較不像所謂的眷村孩子。)
其實那時雖說分本省外省,但是大家相處的都很好,更好玩的是我們班的眷村同學,喜歡說台語多過國語。呵呵!我們這些本省的反而喜歡說國語,因為不喜歡自己那個台灣國語腔調,所以現在我的國語說的好,應該是跟同學們學的啦!
其實我的個子不矮,但是進學校的第一個記憶是每天開朝會,每班學生都要排排站,身高177的我已經是我們排在第一排的,但是看到前面二年級的學長們,像是看到一堵牆呢!這個狀況要到我們升到五年級才解除,因為68航明畢業了,69航明才到最前面。
其實海專還有一個好玩的地方,明明今年有人是你的同學,但是一個暑假回來,同學不見了,結果在隔壁班看到,變成學弟了。
我們那個時候是一個科,一二三年級順序排教室!我還記得進學校右手邊教室大樓,航明是從第一間開始,航一明,二明三明這樣排。再來是禮班一二三,尚班記得應該是跟漁業的一起在二樓吧!航管就是在三樓吧!
反正我那時覺得,海專真是個好學校,不然這些同學爲什麽打死不退,被退學了還要重考回來學校呢!呵呵!當然也有本來是學長的,各個暑假,就變成同學的。記得那時我們班還有一個是三四年級的學長,被退學了,還想辦法降轉到我們二年級來念呢!
還有啊!進學校根本沒受什麽打架事件的影響,讀書嗎!認識新朋友都來不及了,哪管其他事。全班出去打架,應該是在我們二年級(或者一年級後段),我們班一個同學在中華商場被抓到廁所打,隔天回校一說,於是當天最後一堂課不上,早點出門去西門町堵人,反正一定只是找不到事主,就是找他們同學校的來報復咯!
哈哈!可能那時應該是海專已經跟很多學校打過了,各校各有約束吧!我們一班人,根本是找不到人。於是兵分幾路左逛右晃,反正是咬定不找到人是不回家的。終於在那時的遠百(還是ATT)天橋下堵到三個(忘了是哪個學校的啦!),一群人就把他們圍住,可能打架對很多人來說,有點陌生吧!剛開始只敢圍住人喊來喊去,沒人敢動手。吵了一回吧!我看不對頭,這樣事情是沒完沒了,再吵,少年隊就出來了。也就本來在後頭的我推開前面人,對準對方那個還敢叫囂的傢伙,一抓住頭髮就往百貨公司的櫥窗撞,然後推到,再給他幾脚,後面同學一看有人動手,當然就一擁而上。打到有人喊警察來了,大家就按照之前計劃好的,各跑各個路回家。
呵呵!這也是我現在唯一記得的打架事件,因為其他的好像都是幾個人單打獨鬥的事情,多了也就忘了!也忘了到底隔天教官有沒有在朝會說什麼,還是約談的事情。
96年(民國85年)我離開台灣到新加坡去上班,每次回台灣休假,也都會回學校看看,不過看了幾次,也就麻痹了,因為學校好像一直都沒變,後來聽說學校改制了,校名改了,就好像對那個地方沒感情了,因為那是海事學院,不是我記憶中的海專了啦!
69011 航明 王鍵章
以前住基隆
現在住雲南麗江束河古鎮

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週四 1月 6日, 2011年 1:38 pm

我最後一次回海專是74年,申請英文成績單準備出國留學。看到那成績單以後,就再也沒有任何眷戀。
在夢裡倒是又回去過幾次,不過近十幾年來也幾乎沒再夢過。最後幾場夢裡人事地物都攪成一片,分不清楚。
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週四 1月 6日, 2011年 9:43 pm

海專這名詞彷彿已是隱隱約約的夢境
海專的生活點點滴滴卻也似有若無的一直跟著您
少年十五、二十時
少不更事,年少輕狂,喜怒哀樂,恩怨情仇
早跟自己成長的記憶結合在一起了
就算可以重新再來一次
還會這麼選擇
說過了,不換就是不換...
66輪義 小康 David

頭像
freeshuhe
一年級

文章 freeshuhe » 週五 1月 7日, 2011年 12:48 am

我也是不換就不換!
不過這次就會跟很多學長一樣,努力用功。
也出過念書吧!
然後多把點國外的妹妹吧!
看能不能把清朝時八國聯軍的仇給報回來!
69011 航明 王鍵章
以前住基隆
現在住雲南麗江束河古鎮

頭像
馬迷
召集人

文章 馬迷 » 週五 1月 7日, 2011年 1:54 am

身為台客(那時還沒有這樣的名詞啦!)的我,班上只有十來個台客,和一堆外省小孩相處,
54年我們進海專時就有台客這個稱呼.台籍同學也以蕃薯ㄚ來叫外省籍同學....但這之間都是揶揄....沒有任何蔑視...同學間相處非常融洽.我相信現今台灣社會也是如此.....
54輪勇

柯永成
召集人

文章 柯永成 » 週五 1月 7日, 2011年 2:41 am

今年 3/27 OR 3/28 大家到以前的海專 來一次集結 各位覺得如何? 找個人來當聯絡人

nicholas
系主任

文章 nicholas » 週五 1月 7日, 2011年 6:31 am

我贊成柯學長的提議
69漁業

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週五 1月 7日, 2011年 6:49 am

報名!
66輪義 小康 David

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週五 1月 7日, 2011年 7:16 am

為了重振海專雄風,給學弟妹們一個好榜樣,集結時要帶什麼凶器?
一束玫瑰花?
就像魔鬼終結者第二集那種 :P
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客