台灣小學六年級會解這題恐怖的數學

天南地北隨你聊
頭像
張紹康
召集人

台灣小學六年級會解這題恐怖的數學

文章 張紹康 » 週六 10月 24日, 2009年 2:04 pm

我姪女讀小學六年級時 有一次講電話 聽到他在很短的時間內 就做出來這題來 我真心佩服啊!

題目: 一百盞燈分別標上號碼1.2.3.4.....100,第一個人把每盞燈的拉線開關各拉一下,使得每一盞燈都亮了。第二個人把標號是2的倍數的燈的開關各拉一下,依此類推,直到第一百個人把標號為100的燈的開關拉一下,請問最後有幾盞燈是亮著的?
68航禮
張紹康

頭像
徐少康
召集人

Re: 台灣小學六年級會解這題恐怖的數學

文章 徐少康 » 週六 10月 24日, 2009年 10:57 pm

有意思!電腦(電子計算機)就是這麼造出來的

真想用實驗的方式來證明它的公式
不知台北市公園路燈管理處肯不肯?
:twisted: :twisted: :twisted:
10盞,對不對?
別問我怎麼算的,也別問我有沒有去玩路燈。
66輪義 小康 David

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 10月 25日, 2009年 12:39 am

對!對極了!學長好會猜啊!真厲害!
請問學長:
下期開幾號? :D

正解:會亮的燈從第1盞燈開始加上3,5,7,9…之等差數列各項值
即為第1、4、9、16、25、36、49、64、81、100盞
共10盞燈會亮
解釋:有100個人開 100盞燈
分別給予1至100編號
每個人拉自己編號倍數對應之燈號的燈一次
也就是說每盞燈會被燈號之因數對應的人拉一次
燈拉第一次開,第二次關,第三次開,第四次關
即燈被拉奇數次為開,偶數次為關
100個燈號裡有合數,質數,完全平方數
合數的因數為1,自己,兩數相乘,所以因數為偶數
質數的因數為1,自己,所以因數亦為偶數
完全平方數的因數為1,自己,正平方根所以因數為奇數
故100個燈號裡因數為奇數的是完全平方數的燈號小於等於100的平方根為1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
即完全平方數的燈號為1,2,3,4,5,6,7,8,9,10的平方
也就是第1,4,9,16,25,36,49,64,81,100盞燈
共10盞燈最後是亮著
此數列的差3,5,7,9,11,13,15,17,19恰為等差數列
此題型是個不錯又具挑戰性的題目

68航禮
張紹康

joe
召集人

文章 joe » 週日 10月 25日, 2009年 12:52 am

有夠厲害,看的我頭都昏了。那是在訓練小愛因斯坦,準備拿諾貝爾。

我只要去麥當勞,錢不要找錯就可以了。

常常有腦部受外傷的病人家屬問醫生,病人腦部要怎樣才算康復。

去麥當勞,不會找錯錢,是最平常的答案。
67630 電明 小弟

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 10月 25日, 2009年 1:00 am

台灣要拼啊!
週一到週五
每天補習到晚上九點多
回家十點再複習一下 就可以早點上床休息啦!

週六繼續補習
週日做評量(模擬考題)

私校學費一年二十多萬
補習費還好幾萬...

童年?美國小孩才有的字彙啦!
68航禮
張紹康

joe
召集人

文章 joe » 週日 10月 25日, 2009年 1:18 am

真的。

看到報導,有個補習班還得學吞火,練膽識。

如此,內外功兼修,才上的了台大。
67630 電明 小弟

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 10月 25日, 2009年 1:30 am

這練的是真功夫
有夠扯的!
這群會說人話的家畜
是怎麼想到的?

(對不起 太生氣了!)
68航禮
張紹康

Jasmine
召集人

文章 Jasmine » 週日 10月 25日, 2009年 2:12 pm

那些題目是專門一系列訓練奧林匹克數學
我家有那種奧林匹克數學魔法書從基礎篇初級篇中級篇到高級篇都有啦
我家那些書不是我買的,是我一個小學跳級生的姪兒,他有上過電視(謝祖武主持的就是一些學生搶答)他讀過的不要了就拿給我的
那些書放在我家,2人會看2人不看,我是不看的那個,不過其中有兩題問到什麼黃金怎麼分還有寶石怎麼分那個我就算對了
-------
台灣的教育只有一個字---
絕對不是""優"";而是一個字""慘""
我也想讓小孩像在澳洲遊學一樣,每天下午3點05分放學,躺在草地上看藍天....那是我女兒上學最快樂的一個半月...
但是在台灣....談到教育--是父母心中的痛...
不是說父母放開成績名次不在乎就好了, 如果小孩有自我期許呢
我只能每天叫他們:去睡覺快去睡覺!!
--------
話說回來, 我那個跳級生姪兒,現在在台中一中,像這種有挑戰的數學題他是樂此不疲,準備大學就是要上數學系,
結論是:資優的就去上吧!不資優的千萬不要強迫上,否則把對數學的熱情及信心都搞砸了
69管明詹淑玫

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 10月 25日, 2009年 5:24 pm

Jasmine 寫: 我也想讓小孩像在澳洲遊學一樣,每天下午3點05分放學,躺在草地上看藍天....那是我女兒上學最快樂的一個半月... <---- 這應是小學啦?即使在美國
高中生(9 10 11 12年級)也開始不一樣啦!

但是在台灣....談到教育--是父母心中的痛... <----- 各有利弊 並非一無是處 真的 看過小徐學長的最好的安排了吧?
68航禮
張紹康

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週一 10月 26日, 2009年 9:22 am

但是在台灣....談到教育--是父母心中的痛... <----- 各有利弊 並非一無是處 真的 看過不長進的美國小孩嗎?只好用:行行出狀元來麻痺自己了! :mrgreen:
68航禮
張紹康

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客