請教音響前輩

天南地北隨你聊
頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

Re: 請教音響前輩

文章 蔡自富 » 週三 5月 16日, 2012年 10:10 pm

超貴的喇叭線。。。有沒有做過DOUBLE BLIND測試,看能不能和一般喇叭線有區別?
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

TINA
召集人

文章 TINA » 週三 5月 16日, 2012年 10:42 pm

張紹康 寫:您確定小魚真的是喜歡音樂嗎,學姊?我怎麼覺得怪怪的? :D :D
哈哈哈~~~被紹康學弟識破了....其實小魚跳出來後宣告不治..... :(

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週五 5月 18日, 2012年 1:39 am

蔡自富 寫:超貴的喇叭線。。。有沒有做過DOUBLE BLIND測試,看能不能和一般喇叭線有區別?

就像每一位菜鳥愛樂友,二十多年前剛到美國大陸之時,我也是由加州灣區華人之光~Monster Cable的音響線材入門的。這位華人之光,多年前也由布里司本市遷廠大陸。今日,Monster Cable已然是大中華之光,Made in China。可我就沒緣份再光顧了,呵呵!

當年在已倒閉多時的The Good Guy買散裝的Monster Cable銅線,已是莫大的負擔,基於線材越短,耗損越小的原理(其實是買不起二十呎啦,用“學說”安慰自己,呵呵),出手12呎,心痛好幾天。回家換裝原來Radio “Junk”買來的銅線,一出聲,真是心滿意足,覺得自己品味大大提昇,唯獨我老婆聽不出來,老是覺得我神經病犯了。後來,雖然我那台溫暖出好聲的古董Marantz讓給同好了,但Monster Cable還留著,想想,真留錯了,應該留著Marantz,讓掉Monster Cable才對,笨透了。

第二組Monster Cable就是檔次高多了的大升級。算是當年著名的好線之一。想想當時也真得意啊!這兩對線玩完,夾了一對不貴的Tara Lab入門線墊檔,又等了多年,才進了舊包裝的Kimber 8TC一對,這組線年前的換新包裝後,到今年都還在音響天書上推薦名單中。

到換了Kimber後,Monster Cable是回不去了。至少是說:能負擔得起的Monster Cable回不去了。因緣際會,上網用好價錢標到一組相當舊款MIT MH-750 Extension。到手後舊歸舊,聲音驚為天人,毫不馬虎,自然地就成為MIT的忠實用戶了,後期還進了一對獲得發燒天書推薦的AVT-1Bi-wire香蕉插,即使效果不比現役的Shotgun MH-750,不過憑良心說還是勝過Kimber Kable 8TC(當然價錢比8TC更貴一級)。雖然知道Kimber Kable 12TC不便宜,但卻仍然是日後想要試試的一組喇叭線,等好機會下手吧?呵呵~

自富學長問我有沒有遮眼試驗?我從不是個大玩家,只是隻小菜鳥,但用有限的經驗,誠心稟告:換喇叭線雖比不上換喇叭那麼直接,有著驚天動地的大躍進,不過如果換對了線,絕對感覺像擴大機提升一個等級。就像由$1200變成$2000那麼有成就感。不用遮眼,只要耳朵還有能聽到老婆罵人的聽力,絕對馬上了然於胸。很遺憾的說:這個現實世界,錢,真是會說話的!

當然這其中還可能包括訊源線(RCA or XLR接頭的品質也很重要,純銀的很貴喔)與電源線,尤有甚者,還要加上電源過濾器,牆上的插座都要換成High end插座,甚至源線每隔一呎的一塊墊木(使它不著地)也少不了。這些都已不是一般人能玩的範疇(不過前文那位被小孩摧毀MBL組合的哩個哩除外,他絕對有這個實力,可能看不起這些小玩藝。)。我們眾生只好望梅止渴,畫餅充飢,用音響雜誌當維他命丸,每天嗑兩粒吧。總之,音響燒錢,這是不爭的事實,就是因為這個關係,我才想與前輩請益,看有沒有什麼省錢妙方,讓我脫離苦海,善哉善哉!呵呵~

先上幾張像片,請欣賞:(也沒啥好欣賞的,純湊熱鬧好玩吧!)
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
68航禮
張紹康

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週五 5月 18日, 2012年 1:55 am

再來兩付稍稍厲害點的,MIT古董級老線,但別看不起它老兵不死,他也還沒凋零。包上絕緣後,比您大拇指還粗,音源放大後的訊號當然源源不絕於耳,冒著老婆生氣,也要進它一組,呵呵。
AVT 1 Bi-wired 是去年進的前年新貨。也是天書推的器材。這就比您大拇指一般粗了,我也沒有高音、低音分開推的器材,管他那多,就往喇叭上接,音色當然不俗。完全不必矇眼,就覺得擴大機或是CDP升級了。所以MIT已然成為經典銘器,受大家朝拜了。 :D :D
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
68航禮
張紹康

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客