請教音響前輩

天南地北隨你聊
頭像
徐少康
召集人

Re: 請教音響前輩

文章 徐少康 » 週二 5月 10日, 2011年 10:34 pm

心神嚮往
拭目以待
洗耳恭聽
66輪義 小康 David

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週四 5月 12日, 2011年 1:42 pm

今天補一篇上次打完被鬼吃掉之~ 我的家庭戲院懶人篇:

從二十多年前,就時時不忘著手編織家庭戲院的夢想,從VHS和Sony機Infinity, JBL 3.1組合入門(當年誰敢不買Sony AV?),進化到DVD和Bose5.1(當年誰敢不買Bose AV?)幾經搬家、客廳走線、絆腳、被碎碎念的折磨,終於在一年多前,把手上的一批舊器材(光揚聲器就一打以上,但就沒有一對像話的。呵呵)在車庫拍賣中,出清一空。看這幾年市場上,7.1, 7.2, 9.1…陸續出現,心中想:這樣追下去,啥時才是盡頭?但另ㄧ方面又急著為藍光機配對,不然就太愧對我20多年的夢想了。因此,開始尋找變通之道。知道Yamaha出sound bar是約莫5,6年前的事了,一直覺得這Yamaha真是天才設計,哇!一隻長形喇叭箱,內鑲30.40隻喇叭,一隻搞定,後來才知道重低音還是得另接,這就有點美中不足了。之後,sound bar如雨後春筍,各家爭鳴,連Vizio都敢出來混,我也就沒再追這件事,因為還是想說有天等他們成熟點再說吧。後來連我最愛的B&W都投入戰場,這件事就非同小可了。但得知B&W動輒2,000的售價,讓粉絲如我者也只好望爸歎息了。

話說家庭戲院的夢想可不能停,再接再厲,歪打正著,一天上Amazon亂逛,無意間被我找到一個新興品牌,叫:Vzox。進一步研究,發現他有ㄧ個型號還有音響天書:Stereophile掛保證,這才開始睜大眼看清楚它所有產品線。看到使用者好評無限,心中覺得,不用外掛重低音箱,難道真的是機會來了?因為有免運費30天試用期,加上我的客廳很小,對低音要求不高,還有啊!我是外貌協會會員,比例很重要,最後決定試定一臺單低音但是最薄的中價位550機型試試。(575是雙低音喇叭,音量更巨大,低音潛更低,適合大食買家。)開盒,嗯!Made in China 對照價錢,觸感,外型、中密度壓木材質機身,樣樣都比我想像中的品質更好,也比你看到同價位的塑膠Sound Bar好太多!呎寸剛剛好,還有高級音響的背後電源,電源按下,平常都是待機,暖機狀態。

第一關OK!接線先~
這是最棒的部份了!!!只有兩條線:電源線,簡單!插入插頭就好。類比音源輸入線?? 我的Led有四個HDMI Port兩個USB,一組類比信號輸入,那麼,如何輸出呢?簡單:用耳機孔!嘻嘻!

正因為如此,先天不足:單低音喇叭加共鳴箱很薄(外貌協會,記得嗎?連半吋都要計較)後天失調:耳機孔輸出,所以日後如果不好聲,我也能理解。因為Led電視的超薄設計,所以我現成的Monster Cable訊號線(不是精品但品質稍好)接頭設計較為粗大,也無法插入,只好改用現成Sony當年所附贈最低等級的訊號線了,像個耳機般,這下對出好聲,一點都不期待了,真的。

看說明書:音量、高音、低音與虛擬環繞音響每個都有9級可調,每個都只先放七級,放入藍光碟,試音:1,2,3, 先聲奪人!讚喔! 七級時落地玻璃已會共鳴,我權充咖啡桌的大實木箱,也被震的發抖,非常驚喜,中頻對白的聲音,也異常清晰,高頻雖不夠理想,但卻不像bose那麼誇張,叫人耳朵發麻。再試一段,放在電視架上的充電器也被震到地上。心中一陣偷笑!當然,如果龜毛起來的話,天下絕對沒有完美的廉價品,其他音效部份的優點,我就講不太出來了~ 先天不足,後天失調!!!

不可諱言的所謂虛擬環繞音響是最弱的ㄧ環了,如果調上八級、九級,對話就會失真,聽不清楚。如果三四級,幾乎感受不到它的存在,形同虛設。
各位同好,如果你沒有預算、不想走200呎音響線、沒地方藏重低音、不要求美聲電影音效,最重要的是你像我一樣~夠懶惰,那麼這個Amazon 就可以買的HT系統就是你的理想情人,據我淺薄的知識顯示,沒人比他更懶惰、更便宜、但又更厲害的HT系統了~呵呵~總而言之,三百多元,夫復何求?個人是推薦指數高達八成,愛與不愛,當然是你得視個人需要來定奪啦,如果你不喜歡,請千萬記住,這可是你的選擇,我可不願獨攬千古罵名喔!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
68航禮
張紹康

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週四 5月 12日, 2011年 1:46 pm

是ZVOX!打錯啦!又無法改,很糗喔!自嘲~

:oops: :oops: :oops:

張紹康 寫:無意間被我找到一個新興品牌,叫:Vzox。
68航禮
張紹康

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週四 5月 12日, 2011年 10:15 pm

優,自有一番樂趣在其中
我的手也癢癢啦~~~
不,別拖我下水啊
DST的CD...放進去...應該...
很正!很正!

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週六 5月 14日, 2011年 11:05 am

別怕癢,少康兄,一組好的音響,可以延年益壽啊!
所以如果預算不離譜,家中有空間給你玩,
只要少喝兩攤,就給他開下去吧!
這個樂趣,不是喝茫了爽一下而已,是每天聽到都爽~
哈哈哈!

出門海外,啥都要錢,加上賺錢能力也不好,不能像大爺們放手玩車,玩音響,
只好把菸錢、酒錢、不三不四的錢 ..........每一分都給他省下來,
也還就是只有一點點餘錢而已,除了看書止癢,只有能力花點小錢,圓個大夢!
不過,這已是人生一大樂事也!
:D :D :D

對了!又在ebay上看到一對全新未開封,又已停產,絕版的入門級喇叭,十分心動(不過,每天都會心動好幾次啦,呵呵~)。如果可能,真想買起來玩賞。我要追一下,再報。
68航禮
張紹康

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週日 5月 15日, 2011年 12:06 am

紹康兄所言甚是,不過,想想真是怕啊
一組好的真人音響,當真可以延年益壽?
兄弟我現在這組正在天天發燒煲機中
時而輕聲細語,時而如雷咆哮
有璣璣珠笑語,也碎碎念整日
音效曲目自動播放,電路功能隨機轉換
即使我不在家中,也會經由手機,MSN,Skype...等科技
在適當的時間不適當的場合或是不適當的時間適當的場合
來上一段出乎意外的或令人驚艷的樂章

前輩啊,前輩,這人生一大樂事剛開始是不是都要這麼過度?

音響又響了:老公,吃飯啦!還在幹嘛?不要偷吃,去!先去洗手...
(嗚啊~~看來今天音響電器效應堪屬正常...)

頭像
哩個哩
校友

文章 哩個哩 » 週日 5月 15日, 2011年 10:25 am

小弟 的 MBL 系統 ... 已被 小孩 摧毀 完畢 ... (現今無力整修) :cry:
..................................................................................................................................我是分格線.....
佛心看人,人人是佛 .... 鬼心看人,人人是鬼 .... 恐怖到極點啊 !
為什在公司大白天得點燈籠 ... 好黑 . 好暗. 好可怕. 80 輪禮 七逃郎 ..

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 5月 15日, 2011年 11:48 am

起立!立正!高手前輩出現!

據聞台灣音響論壇劉漢盛老總的無敵MBL組合,想不到~哩個哩也有一組,猴塞雷!!!
太驚人了!光聽到你寫出來都讓人熱血沸騰,
貴公子居然摧毀了一臺賓士車???可怕~
說真的,光貴公子摧毀MBL的logo給收一收 ,就可以讓我組一套心儀的夢想了!
:D :D :D

我的心突然絞起來了~
我的心突然絞起來了~
我的心突然絞起來了~

我想聽MBL這等級,可能得離婚先,賣孩子後,所以是想頭都沒有的事啦!
哩個哩改天上班時有空,趕快圖文並茂,好好來一段?洗耳恭聽!聽不到音樂,聽人臭屁都爽!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

哩個哩 寫:小弟 的 MBL 系統 ... 已被 小孩 摧毀 完畢 ... (現今無力整修) :cry:
68航禮
張紹康

joe
召集人

文章 joe » 週日 5月 15日, 2011年 12:05 pm

我車子上的CD至今還是處子,沒吃進過一片CD, 已經好幾年了。多半是收聽公共電台新聞。

在家是聽網路電台,台灣的電台。不過紹康介紹的sound bar倒是挺有意思的,錢存夠了,也來試試看。上次看完學長們的討論,就敗了一台PANASONIC ZS7,效果不錯,值得。
67630 電明 小弟

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 5月 15日, 2011年 12:25 pm

[quote="徐少康"]紹康兄所言甚是,不過,想想真是怕啊-----> 看來少康兄不是手癢,是皮在癢了~
一組好的真人音響,當真可以延年益壽?-----> 真的!不過,得花時間跟他磨家中的定位、防震共鳴、隔離反彈音(裝隔音版)、(許多人都聲稱放一把木吉他在喇叭的中間,音效更好!)~ 音響,也講究內在修為的~
兄弟我現在這組正在天天發燒煲機中 -----> 24小時暖機,學長這套音響必出好聲!
時而輕聲細語,時而如雷咆哮 -----> 高頻、中頻、低頻,表現出色
有璣璣珠笑語,也碎碎念整日 -----> 很細膩、動態很強,臨場感十足
音效曲目自動播放,電路功能隨機轉換 -----> 附卡拉OK功能?
即使我不在家中,也會經由手機,MSN,Skype...等科技 -----> 科技來自人性喔!
在適當的時間不適當的場合或是不適當的時間適當的場合 -----> 原來少康兄說半天,竟然還是:隨身聽啊! :shock: :shock: :shock:
來上一段出乎意外的或令人驚艷的樂章-----> 這個好啊!表示你被植入的GPS晶片定位很準呢~
前輩啊,前輩,這人生一大樂事剛開始是不是都要這麼過度? -----> 實不相瞞,再好的音響,聽久了,您的耳朵都會遲鈍的,我家那套是海專牌的純A級擴大機,配鸚鵡螺揚聲器,夠好聲了吧?而且只要聽一下還會產生高溫呢!這個夠厲害吧?
厲害又如何?二十年後,照樣把我聽聾了,所以少康兄,別怕!別怕!慢慢來!慢慢來! :lol: :lol: :lol:

音響又響了:老公,吃飯啦!還在幹嘛?不要偷吃,去!先去洗手...
(嗚啊~~看來今天音響電器效應堪屬正常...)----->看來少康兄真的是皮癢,還是肚皮在癢了 :lol: :lol: :lol:
68航禮
張紹康

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客