請教音響前輩

天南地北隨你聊
頭像
張紹康
召集人

請教音響前輩

文章 張紹康 » 週六 5月 7日, 2011年 2:05 pm

一直奇怪,這麼多校友,都沒人討論音響的?
先拋磚一塊,請教有經驗的前輩指導:
小弟有心想組一套U$2,000左右的音響,二手無妨。
音樂:多為(70%)爵士、器樂 (如:馬友友)。少聽(30%)流行、死黑金屬

1. 音源:CD機
2. 兩聲道綜合擴大機:SS電晶體,非真空管。音色甜美悅耳、耐操為主,忌尖銳與過量低音。不必大輸出,50、60W可。
3. 兩隻揚聲器:書架、落地均可
4. RCA interconnect 2呎
5. 喇叭線8~10呎(a pair)
6. 優質香蕉接頭4枚

感恩!
:D :D
68航禮
張紹康

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

Re: 請教音響前輩

文章 蔡自富 » 週六 5月 7日, 2011年 7:38 pm

$2000上下兩聲道的系統我建議買
NAD的RECEIVER,兩聲道的RECEIVER現在可能找不到了,不過HOME THEATER的也一樣
http://nadelectronics.com/products/av-receivers

加上Boston Accoustics 的FULL SIZE喇叭
買喇叭最好帶著你的CD去店裡試聽到滿意才買
http://www.bostonacoustics.com/Floorstanding-C14.aspx

CD機好像也沒出了,買個BLU-RAY吧?最好有NETFLIX以及VUDU的功能,可以直接STREAM HD電影下來到電視
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 5月 8日, 2011年 4:06 am

謝謝學長,剛打了一個鐘頭詳細回覆,唉~又被鬼吃了!氣餒! :(
大綱是:
我用的正是NAD擴大機,所見略同!聽久了會覺得低音很重,有蓋過中高音之嫌,但我懷疑低音還是不夠紮實?
Boston Acoustics 沒用過,但剛來美國時用過類似品牌Infinity。低音過重是美國家電型揚聲器的通病?因為消費者多被渲染的低音洗腦了?低音很容易贏得好感?
一流的音響,$20,000都是基本消費了。我知道我$2000的預算低,所以想請教前輩一條錢花在刀口的萬全之道啊!感恩!

補充:聆聽空間約18X24呎

Blu Ray Sony 的好啊!花錢不多,品質不錯,我相當滿意。

我真的有懶人 HT 家庭劇院的終極解決之道,誰想知道?改天再說。
68航禮
張紹康

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週日 5月 8日, 2011年 10:52 am

NAD擴大機低音過重?我覺得不會阿,會不會是你INFINITY喇叭的問題?

我的視聽環境是24' x 20' ,我的主喇叭是 Boston Accoustics VR3,聽起來很好
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 5月 8日, 2011年 1:45 pm

剛剛上網看了vr3的兩隻7吋woofer低頻可以潛到比一般(我說一般)重低音更低的頻率35Hz。
而且靈敏度特高,對HT來說真的很完美,什麼便宜的擴大機都推得輕鬆,還連subwoofer都可以省了。
因為一般10吋重低音還潛不了那深呢!
只是20khz的高頻能不能滿足一些音樂的高傳真錄音的高音細節,我就有點不懂,沒聽也不敢說了。

相對我的old school NAD 音樂性尚佳,但心中總覺得沒有細節。特別是聽過朋友的“中階音響”之後,益發覺得自己的bass超強,所以就在機身上拼命調低bass。我現役的揚聲器是已停產的mid school B&W DM601S3 (60hz~22khz),低頻不足是沒話說,雖然高音還算悅耳,但是好像還少點啥,呵呵!限於經濟的因素,覺得B&W 新685($650/pair)好像很不錯,不過還是要多多請益的!

晚點再揭密,我的懶鬼~ HT solution,無心發現的,但經過試用,還不錯用,覺得應該讓大家知道,以滿足像我ㄧ樣不願花太多金錢與精力在HT上的懶鬼。
68航禮
張紹康

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週一 5月 9日, 2011年 11:58 am

誠心請教各位前輩,在非常有限的預算下(絕計不想超過$2,500,老婆那報銷$700~800,呵呵!老招啦!噓~),
小弟我是否有更好的選擇嗎?我已有“超懶人級”家庭戲院,現在只想純欣賞雙聲道音樂,感恩!

My used器材候選名單如下:

Int. Amp.
Creek 5350SE $700~$800
Rega Mira 3 $600~$800
Musical Fidelity A1 $1000~1200
Bryston B60 $700~$1000

Lower end Amp:
Creek A50i $400~$500
Rega Brio 3 $400~$500
Musical Fidelity X-A1 $400~$500

CD
Rega Apollo $600~$700
Lower end:
Creek CD50 $500
Musical Fidelity X-Ray 20bit $500

Speaker
Floorstand:
B&W DM 603S3 $700~$900
Vandersteen 2 CE signature $700~$900
Epos M22 $800~$1000
Monitor Audio Silver ~cheaper

Monitor:
B&W DM 602S3 $$400~500
Spendor SP1~ $800~900
Totem Rainmaker~ $900~1000

Interconnect, cable & banana plug:
$200~$300
68航禮
張紹康

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週一 5月 9日, 2011年 9:58 pm

嗚阿哇~~
偷偷瞄了一眼
怎麼一點兒概念都沒有?
基本功夫都遺失了
懊惱啊
66輪義 小康 David

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週一 5月 9日, 2011年 10:08 pm

這玩意兒真的還是要有實戰經驗才行
畢竟聽覺多少帶有一些主觀的因素
有哪位有經驗的發燒友,快現身吧!
單打獨鬥,缺乏同好的心得與器材的交流
動一動都是燒錢啊~~~
66輪義 小康 David

nicholas
系主任

文章 nicholas » 週二 5月 10日, 2011年 8:24 am

我沒有經驗 都是我壞同學幫我配的
69漁業

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週二 5月 10日, 2011年 7:30 pm

對!就像照相機與攝影,因人而異。
再好的音響終歸是用來欣賞優美的音樂用的,
每個人對音樂的喜好不同,組出的理想音響也不盡相同。
所以啦!知音難求!這裡幾位都我是知音!夫復何求?呵呵!
說回音響,往往也難一蹴可及!如經濟有壓力,就一一升級也未嚐不可,
但造成家人不快,就絕非初衷了!

小弟昨天上網瞇到一隻擴大機,抵買,非常抵買,已然下單,呵呵!待下週收貨後,煲它一煲~
看看能否聽出耳油來~ (別說我噁心,很多音響雜誌都這麼寫的啦!)

先小玩玩,搞太大,造成家人不快,就絕非初衷了!

:lol: :lol: :lol:
68航禮
張紹康

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 9 位訪客