五毛

天南地北隨你聊
回覆文章
頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

五毛

文章 蔡自富 » 週一 11月 7日, 2011年 8:54 pm

從今年三月開始我就在 MILWAUKEE, WI 作軟體顧問工作。工作的地點在離市中心不遠,基本上附近全都是黑人區(black ghetto),不僅又髒又亂、治安也很不好,警匪槍戰時有所聞,最近的一次離工作點不到100公尺。這裡的警察都很悍,每次出勤都是拿M4、M16、或者MP5之類的長槍。

這裡的另一個特色就是當街要錢,這種活動是不分男女老幼的,只要你的膚色不深,就會有人上前來試探你,而且公定價5毛。第一次碰到是在公司對面的超市,我進去逛了一圈出來,從停車場的另一角走來一個很和善的人,非常有禮貌的問我有沒有五毛(50 cents)。那時以為是特例,沒想到陸陸續續的碰到好多。

我喜歡走路,每天中午都要走一個小時才爽。其實不光是我,還有許多同事也喜歡走路,畢竟幹我們這行的成天坐在電腦前面(我例外,上班都是站著上),不起來動動身體很快就會出問題。但是因為周昭環境的關係,同事們不是在鐵絲網圍著的公司停車場裡踱步,就是沿著公司建築繞圈子。其實也怪不得他們,一年前才有同事在附近被搶。

我的冒險犯難精神,顯然遠超眾人,我都是到處亂走,附近30分鐘半徑的地區我都走遍了。老實說,這是我到過最糟糕的區域:滿地的垃圾,許多車子沒有牌照、夏天一堆人坐在外面乘涼顯然沒有工作、很多房子破破爛爛、貼了封條、或者是明顯的久沒有人跡。剛開始走時,有些黑人小朋友大概從來沒有看過非黑人,甚至某些成人也會這樣非常好奇的和我打招呼,哈羅個不停。碰到這種情況,我都是打帶跑、打完招呼以後就加快腳步。也有的地方路邊的憋三會滿口髒話、甚至用種族謔稱如(CHINK)來挑釁,我一貫是相應不理,假裝沒聽到:沒有必要和這種人一般見識,何況這麼多人,打是打不完的,而且可能也打不過 :)

在街上走路的人不多,像我這樣在運動的只有一個,剛開始會有街坊居民問我是哪裡來的,要去哪裡。我說我在運動,還是有人不相信,堅持我可能是警方或者是線民,還跟蹤我。也有些好心點的會告誡我「如果有人追殺你,你要說成龍是你兄弟」(if people chase you, tell them Jacky Chen is your brother) :D
成龍近十年在美國大紅,尤其許多片子裡和非裔有良性互動,深受老黑的喜愛。

我一週走五天,平均每週會碰到一起五毛黨。遠遠走來時你絕對猜不出誰是誰不是五毛,有次一個四五歲的小毛頭開口,把我嚇了一跳,奇怪他怎麼會知道公定價?有時走過她身邊,老媽媽會滋你一笑,然後「5毛」。還有一位要考我算數,他說他需要抽根煙,請我幫忙。美國這邊煙是很貴的,一包平均十元。所以我一算,正好是五毛!

只有一次碰到某位怪喀,他說他只要一毛(1 dime),我感覺受到了極大的污辱:太狗眼看人低了吧?你以為我拿不出五毛?
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

lu956
實習生

Re: 五毛

文章 lu956 » 週一 11月 7日, 2011年 10:56 pm

蔡自富 寫:會有街坊居民問我是哪裡來的,要去哪裡。我說我在運動,還是有人不相信,堅持我可能是警方或者是線民,還跟蹤我。
學長可以跟他們說 你是來自Somalia 你的工作是Pirate :twisted: :twisted: :twisted:
蔡自富 寫:只有一次碰到某位怪喀,他說他只要一毛(1 dime),我感覺受到了極大的污辱:太狗眼看人低了吧?你以為我拿不出五毛?
學長有沒有衝動的丟給他USD100呢
71管明 LU956

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週一 11月 7日, 2011年 11:02 pm

我可沒有秀斗喔,100塊!

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週一 11月 14日, 2011年 8:21 pm

今天非常不幸,一次碰上兩個討錢的。第一位是位老大媽,她說他要搭巴士,需要我貢獻一塊錢。第二位是個壯年人,他說他要到麥德森(Medison, WI)需要我資助10元車費。唉,好好的為什麼不能本分點,和大家一樣只要五毛?對於這種不守行規的害群之馬,我一向是不給顏色的。

在街上走了這麼幾個月,碰到不少鮮事。有一回,對街有人叫我「先生、先生!」。一轉頭,只看到一個小妞把褲子往下一拉,兩個半月衝著我照來,在陽光之下乍看起來白白的。從此以後我經過那邊,不管他們怎麼誘惑,就是不轉頭。倒是我的印度人同事很羨慕我有這個奇遇。

還有一回,走過一家庭,有位老兄和我攀談,陽台上坐著兩位黑妹:
常看你走過,結婚了沒有?
── 結了!
那你老婆會不會介意你交女朋友?
── 你想勒?
我這樣講好了,我妹妹對你有興趣,要不要交往? (這時陽台上黑妹微笑點頭致意)
── 我可沒聽見喔 (快步走遠)

這種鳥事八成是黑人版的仙人跳,跑得不夠快,會死的很慘。

校友

文章 69524 » 週五 11月 18日, 2011年 4:58 am

感覺走在米國街頭 很危險啊 ???
69 管明

joe
召集人

文章 joe » 週五 11月 18日, 2011年 10:04 am

在台灣,三更半夜,可以到處趴趴走,都蠻安全的。

在美國,深夜在壞區遊蕩,怕會被搶,在好區閒逛,當地居民會以為你要去搶。
67630 電明 小弟

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週日 12月 25日, 2011年 11:03 am

回頭看看,也不知道在這裡幹嘛?人生真糊塗?真糊塗人生?也難怪老人都落葉歸根啊~
68航禮
張紹康

頭像
羅寶文
召集人
聯繫:

五毛

文章 羅寶文 » 週三 2月 29日, 2012年 8:40 am

二十多年前出差至LA,崔胖開車載我出遊,跟個老外尬車邊開邊對罵,我心想最好沒事,不然就會挨子彈!相信崔胖現在年紀大了,應學會包容忍耐?

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客