海專沿革

天南地北隨你聊
回覆文章
湯城
召集人

海專沿革

文章 湯城 » 週六 5月 16日, 2009年 2:37 pm

民國54年春間,創辦人吳正鏞先生、戴行悌先生與程傑慷先生等人鑑於臺灣四面環海,未來海上運輸之發展及海洋資源之開發,於經濟結構中居極重要之地位,乃倡議創設「中國海事專科學校」,選定台北市士林區中洲里淡水河及基隆河交匯處為校址,籌集資金收購土地,興建校舍。

民國55年元月,依法成立董事會,公推吳正鏞先生為董事長,聘請戴行悌先生為首任校長,同年3月18日奉教育部核准立案,於56年由董事會根據捐助章程正式登記為財團法人。

於民國55年奉准設立航海、輪機、船務等3科,隨即辦理招生,於3月28日正式開學。其後歷年各科之增設與變動如下:

一、同年8月奉准增設漁撈科,56年8月又增設水產製造科。

二、60年8月,船務科停止招生,另設航運管理及電子通訊二科,同年開辦二年制夜間部,設航海、輪機兩科。

三、68年8月日間部漁撈科奉准改名為漁業科,夜間航海科調整為航運管理科。

四、80年8月電子通訊科奉准改名為電訊工程科。

五、82年8月水產製造科奉准改名為水產食品工業科。

六、87年8月校名奉准更改為中國海事商業專科學校,增設國際貿易科,水產食品工業科奉准改名為食品科學科,電訊工程科奉准改名為電腦與通訊工程科。

七、89年8月停止五專部招生,改為僅招收二專部學生,同時漁業科亦奉准改名為海洋休閒觀光科。

八、92年8月奉准增設餐旅管理科、物流管理科、資訊工程 科。

九、93年8月航運管理科奉准改名為航運企業管理科。

十、94年8月奉准設立附設專科進修學校。

十一、95年8月餐旅管理科奉准改名為餐飲管理科。

十二、96年8月1日起奉准改制為台北海洋技術學院。

在董事會與校長的人事變遷上,第1任校長戴行悌先生於民國69年4月請辭,董事會改聘胡曉伯先生繼任為第2任校長,同年7月董事長吳正鏞先生病逝世,經董事會改選何董事朝育先生為第2任董事長。

83年7月胡曉伯先生退休,董事會改聘黃聲威博士為第3任校長。

85年8月董事會改選何紀豪先生為第3任董事長,88年8月改選鄧之勳先生為第4任董事長。

90年7月黃聲威博士請辭校長,由教務主任汪復進博士代理校長職務。

91年2月1日董事會聘吳榮貴博士擔任第4任校長,同年9月董事會改選吳德偉先生為第5任董事長。

94年2月吳榮貴博士請辭校長,由教務主任蔡憲華教授代理校長職務。

94年6月吳德偉先生請辭董事長,董事會改選張耀華先生為第6任董事長,同年8月由教務主任陳文喜副教授代理校長職務。

95年2月代理校長陳文喜副教授真除。

96年1月張耀華先生請辭董事長,董事會改選謝憲治先生為第7任董事長。

96年8月改制技術學院,由陳文喜副教授代理校長職務。

97年2月董事會聘林晉豐教授為第6任校長

Jesse
校友

Re: 海專沿革

文章 Jesse » 週一 5月 18日, 2009年 12:19 am

我倒發現了件很奇怪的事...

大家都知道海專在55年成立, 但在現在台北海洋技術學院的這一頁卻有個跟我們認知中不同的年班出現: 54 航智, 這是指當年海專曾有所謂的試招班嗎? 該不會是當時原本要叫智仁勇而不是我們所熟知的明禮尚義?

王文銀
新生報到

文章 王文銀 » 週二 5月 19日, 2009年 5:06 am

喔 ! 湯同學 .. 你記憶真好 .. 由海專沿革史中我又發現第四任校長 ( 91 年 ) - 吳榮貴'R .. 他是我實習的船長呀 !!
( 70 - 71 年 ) 大統海運 - 大翼輪 ( M/V. Grand Wing ) .. 跑了N 遍非洲 ( 整顆的 ).

20 年後, 他成了校長 !! 真有一套 !! ( 是不是船長退休後才上任 ? ) .. 不過人不錯 .. 我鍋炉吹灰搞髒了新油漆的駕駛艙他關心地問我 .. 下次要看一下風喔 ! .. 我心想如叫我一人重漆那我不慘呀 !

銀子

王文銀
新生報到

文章 王文銀 » 週二 5月 19日, 2009年 5:10 am

会不会同名不同人呀 !

王文銀
新生報到

文章 王文銀 » 週二 5月 19日, 2009年 5:21 am

Dear Jesse,

是的 ! 54 是智仁勇 .. 那時叫 : 試營業啦 .. 我想大概批文下來時,時間己過了联招吧 ! .. 何時改成 : 明礼尚義 ..
這我就不知了

Jesse
校友

文章 Jesse » 週二 5月 19日, 2009年 5:36 am

文銀學長真乃見多識廣, 連這麼古老的校史都知道.

其實我已打好 mail 正打算 send 過去問一下. 畢竟這種事弄錯的話, 可是丟臉丟遍整個台灣航運界. 還好我有先上來看一下, 不然丟臉的那個就是我了. :mrgreen:

gt
實習生

文章 gt » 週五 11月 12日, 2010年 7:46 pm

民國55年初,政府核准五專招生時正值學校的寒假,許多剛成立的五專包括中國海專、明新工專、健行工專、中國市政專校.......等等都在此時招生。海專54年班於55年3月28日在敦化北路的台北學苑舉行新生訓練,這個日子大家應該都很清楚吧,為何地點在台北學苑,我想是因為學校教室還沒建好吧。54年班開學時雖然已是民國55年3月,但以政府機關的會計年度而言仍屬54學年度,學號也是54XXX,我的學號是54234。由於54是寒假招生春天開學,55是暑假招生秋天開學,因此,54又稱春季班,55又稱秋季班,沒有所謂的"試營業"啦。
校歌中有".........道問學、尊德性、強體魄三育並兼重............",道問學---長"智"、尊德性---養"仁"、強體魄---能"勇",54以"智仁勇"分班或許就是基於此吧?55年班時輪機科加招一班變成四班,智仁勇就不夠分配了,因此從55開始就改成以"明禮尚義"來分班了

杨志齐
召集人

文章 杨志齐 » 週日 8月 12日, 2012年 9:16 am

gt 寫:民國55年初,政府核准五專招生時正值學校的寒假,許多剛成立的五專包括中國海專、明新工專、健行工專、中國市政專校.......等等都在此時招生。海專54年班於55年3月28日在敦化北路的台北學苑舉行新生訓練,這個日子大家應該都很清楚吧,為何地點在台北學苑,我想是因為學校教室還沒建好吧。54年班開學時雖然已是民國55年3月,但以政府機關的會計年度而言仍屬54學年度,學號也是54XXX,我的學號是54234。由於54是寒假招生春天開學,55是暑假招生秋天開學,因此,54又稱春季班,55又稱秋季班,沒有所謂的"試營業"啦。
校歌中有".........道問學、尊德性、強體魄三育並兼重............",道問學---長"智"、尊德性---養"仁"、強體魄---能"勇",54以"智仁勇"分班或許就是基於此吧?55年班時輪機科加招一班變成四班,智仁勇就不夠分配了,因此從55開始就改成以"明禮尚義"來分班了
智仁勇只用过一届,我的学号是54099

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客