山寨版的海專攝影社回憶錄

版主: 徐揚榮

徐揚榮
召集人

Re: 山寨版的海專攝影社回憶錄

文章 徐揚榮 » 週三 6月 3日, 2009年 9:14 pm

郎靜山老爺我認識噢!當年郎靜山老爺是我鄰居(記得懷恩堂的故事?) 見面時都會點頭致意噢! 老人家尚未仙逝前每每見他一席藍綿長袍 健步如飛 好精神 一直到那年 乘計程車出了車禍後 才較少出入!出入也都杵著手杖 嘆! 我是非常崇拜郎老爺開創出獨具東方之美的風格 也拜讀過老人家的影冊與傳記 老人家的天資與努力 無不教我汗顏!稱老人家為一代宗師 相信大家都贊成吧!快拍拍手!
以上除了郎前輩不是我的鄰居外.其它我都有過親身"目睹"多次.當年的台北市臨沂街是我常去之地(中國攝影協會地位址.好像是郎前輩或其家屬的家.郎前輩常於此出現.但總是呈現出獨來獨往的個性.藍綿長袍是他的正字標誌.好像沒見過穿其他的服裝).
每個人生的起起落落是不同.......................但一定有屬於她(他)自己的日子時刻.不以勝敗論英雄(雌). :shock:

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週三 6月 3日, 2009年 11:09 pm

雖有違美國國情 但我也贊成 不以勝敗論英雄(雌) 論 這背後的緣由 也可論述一本書厚!謝謝學長一直在資訊面 技術面 人情事故面 不斷提供我們極為正面的能源 讓我們內外兼修 成為武林一流高手! :)
68航禮
張紹康

徐揚榮
召集人

文章 徐揚榮 » 週三 6月 3日, 2009年 11:41 pm

願景.殘荷.生命力.七十三歲那年以十八幅殘荷作品考取英國皇家攝影學會博學會士的真實故事(推算約1992年考取).讓我想起攝影社當年也常在台北植物園辦戶外攝影活動
其實我很懷念攝影社當年常在台北植物園辦戶外攝影活動與大家"共學"的日子.而當時的我跟本沒有按下快門拍荷花(因為看不懂"賞荷".更別談"悟").簡單的說是用眼睛在看.而沒有用"心"在悟.更別談對話.因為有看沒有懂.那也是一種快活的過日子方式.數十寒暑渡過.盛開的荷花池情景伊舊.回到從前.若要我再選擇.我仍選擇"路人丙.匆匆走過.有看沒有悟".而不會選殘荷. :!: :cry:
各位讀者一定會有 :?: 我為何不選路人甲或路人乙.而是丙ㄋ.自己去猜測吧 :!: 不可說的小秘密.

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週四 6月 4日, 2009年 7:28 pm

因為您說:不可說的小秘密 這事情就變得難辦了!猜不著!太玄了! :mrgreen:
68航禮
張紹康

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週五 6月 5日, 2009年 1:27 am

荷花 不好意思! 學長 我又要多嘴了!
跟你在相同的一個荷花池 不同的時空中 約莫是民國六十六年
我遇到荷花畫家張杰在那作畫 旁邊圍一堆路人丙 :lol: 評頭論足滴
當時我國二 我真的不明白 一位畫家怎麼能在那嘈雜的環境中
正襟危坐的畫畫?到底怎麼回事?我百思不得其解!

直到後來我認識幾位畫家 據我觀察與瞭解 他們都用照相機的取景(更扯的也有買風景明信片的 連相機都省了)
幾乎沒有人真的到現場寫生的(除非是素描)!難道張大師真的是因為現場寫生所以畫的特別好?越講越迷胡 不知所云
反正聊天嘛!我到今天還是百思不得其解!蠢吧!但還是被我說到相機來!所以不能刪 :lol:
68航禮
張紹康

徐揚榮
召集人

文章 徐揚榮 » 週四 6月 11日, 2009年 9:37 pm

http://www.humanimage.org/chinesenet/ch ... g/long.htm
以上是介紹一代宗師郎靜山的網址.有興趣的人請參考.要踏入攝影界的華人是一定要知道的.
跟你在相同的一個荷花池 不同的時空中 約莫是民國六十六年
我遇到荷花畫家張杰在那作畫 旁邊圍一堆路人丙 評頭論足滴
當時我國二 我真的不明白 一位畫家怎麼能在那嘈雜的環境中
正襟危坐的畫畫?到底怎麼回事?我百思不得其解!
並非不同時空.而是相同時空.並非四度空間.時光逆流.也許當時您就站在我身邊或者還曾互瞄過.民國六十六年的夏天(荷花盛開於夏季).也就是我專四升專五之季.也是快樂的暑假前後時段................................................因為我說:不可說的小秘密.所以就跳過.雖然我是路人丙. 但無評頭論足那個人就是我.
正襟危坐的畫畫?到底怎麼回事?我百思不得其解
這個答案我無法代答.但個人是如此想.假如拿任何一張我的照片.那只能代表60分之一秒或125分之一秒霎那的表情而已.但使用畫筆則可由觀查的過程中去體會喜怒哀樂的變化.然後複合式的表現出來.結論是藝術家的五官感覺是與常人不同.所以......................................... :?: 若生命尚未熟成.就讓時間來醞釀吧.

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週四 6月 11日, 2009年 10:59 pm

首先我們先回憶一下大徐學長的金玉良言:
回想古時後的攝影.照相機必須用腳架長時間暴光(也許15分鐘以上.也就是慈禧太后那個年代).攝影師若要拍長城的日出.他最多能有多少體力去背多少塊溴化銀底片...............所以當您由初階進入中階的領域.進步最快的方式就是"多想(觀察)少拍"

所以這個論述可以做無止境的討論噢!
因為我們早已習慣不把攝影放在純藝術領域的論調 但我以為:藝術不就是表現人們情感思維的一種心理活動轉化?那同樣是轉化藝術的行為 憑什麼來論斷一張照片的藝術價值不如一幅畫?學長說:若生命尚未熟成 就讓時間來醞釀吧 我傾向的解讀是:給欣賞藝術的朋友們時間醞釀吧 那麼藝術經由各式(繪畫 攝影等)媒介而傳達的精神 更加是各有其存在的價值與意義 完全沒有理由因為攝影是近百餘年的新興藝術體而自嘆弗如!我沒醉但是胡言亂語 而且盡是由衷之言 請體諒我發燒也燒了不少美元啊!對不對學長! :lol: :lol: :lol:
Tom 寫:但個人是如此想.假如拿任何一張我的照片.那只能代表60分之一秒或125分之一秒霎那的表情而已.但使用畫筆則可由觀查的過程中去體會喜怒哀樂的變化.然後複合式的表現出來.結論是藝術家的五官感覺是與常人不同.所以......................................... :?: 若生命尚未熟成.就讓時間來醞釀吧.
68航禮
張紹康

徐揚榮
召集人

文章 徐揚榮 » 週五 6月 12日, 2009年 12:12 am

爬文到肚子餓.我該去吃午餐.地球的另一邊.您也可準備晚餐或宵夜了. ;)
若生命尚未熟成 就讓時間來醞釀吧
個人是還在隨時醞釀.直到細胞停止分裂那一刻為止.至於別人.他怎麼說.我都可以聽.
談到美學八大藝術.下次再談2008年米勒於歷史博物館與我對話.待續.

徐揚榮
召集人

文章 徐揚榮 » 週五 6月 12日, 2009年 4:25 am

http://www.seagullphoto.com.hk/doc/article-019.htm

請參考容紹新撰寫藝術攝影概說 .
我沒醉但是胡言亂語 而且盡是由衷之言 請體諒我發燒也燒了不少美元啊!對不對學長
不要那麼八股.人世間是沒什麼"絕對的道理".討論就是要聽聽別人的看法.先是正論.再來反論.幾次交手.產生"合論".如此"正反合"的過程.大家的觀念與思想都會向前推進一步.無論是燒美金或臺幣或天幣.在燒前要需不要怕.燒後要不後悔.措詞也還不宜用"對不對"宜用肯定的語調"這樣說就對了"
世界歷史於現實反映出攝影作品還沒有納入故宮博物院的收藏品中.尤其是臺灣好像無常態展出的大型藝術寫真館.就算網路發達.部落格到處都有.但好像仍少了於網站中設大型藝術寫真館(其實可由政府博物館附設或相機大廠贊助設置).

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週五 6月 12日, 2009年 1:13 pm

學長說的對!我的口氣是鄉愿了些 畢竟在學長面前(淫威之下 :lol: ) 我還是得裝出一副有得商量的樣子 免招狂妄之非議 :mrgreen:
事實上 我對攝影藝術的態度與立場 是不容妥協的認真 這一點如果因我的醬缸八股 讓人產生了誤解 確實是我應多改進之處! 但這一切無礙我心如秤! :D 學長若赴美西一遊 我們開車(依山海路線不同 由700到1000公里 真的無法騎腳踏車)去三藩市安瑟亞當斯攝影博物館一遊 相信必十分有趣! :D
68航禮
張紹康

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客