某年某月的某一夜

版主: 徐揚榮

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

某年某月的某一夜

文章 蔡自富 » 週二 1月 11日, 2011年 6:16 pm

不記得是一年級還是二年級,應該是二年級。總之,暗房還在教學大樓二樓。

那年暗房分組我和陳炬明、陸毓隆一組,時間好像是週三還是週四。記得那時暗房很小,而且常有畢業學長回來蹭暗房時間,常常等到我們開始時,時間已經很晚了。等我們把自己的東西放完,還要收拾藥水,清潔暗房。那天搞得特別晚,我們三個是坐最後一班215離開海專的,陸最早下車,而且記得他好像就住在215路線上。陳回民生社區,也是早早下了車。而我一個人到了中華路已經半夜12點以後,完全再沒有公車。

我身上又沒錢,只好走路回家,那時住忠孝東路四段,正義東村。走到家已經一點多了,我媽看到我好高興。我老爸急了一個晚上,最後包了計程車跑到海專去找我。事後聽他說,他到海專已經半夜一點,叫門叫了好久才把守門的工友叫起來,搞得他非常不高興。再說明原委以後,工友體念做父母的心,才耐著心帶著我爸到暗房去,。。。沒人!我爸又跑到學生宿舍裡找到一位認識我的同學,得知我在校並沒有發生什麼事情,在他極力安慰下,終於決定回家。

經過這事,我爸終於決定在家中安裝電話,記得花了兩萬吧?當然,那電話也沒用多久,因為正義東村不久就改建成國宅。成長的過程中,做父母的要花多少心思才能看到子女無恙的茁壯成人。當然,這種事在今天是不能想像的,手機隨手一撥,就一切搞定。
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

徐揚榮
召集人

Re: 某年某月的某一夜

文章 徐揚榮 » 週三 1月 12日, 2011年 8:33 am

版主不好當.要在第一時間跳出來回應與澄清.依年代推論.當時我是還沒畢業的在校生.會實習後再返校使用暗房的大概就是59或60或61的xxx or zzz or yyy三位其中的一位.說起215大南.光華公車我是粉少搭它.還是靠自己騎單車比較快.大概與正義東村相同地點的中崙加油站(目前國民黨的黨部)早上去學校約35分鐘.慢慢騎也50分鐘搞定.回程最慢是寒流來的遊泳課下課後.同學们都去擠公車取暖.而我則是又要去頂東北風騎車回家.

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週日 1月 16日, 2011年 7:48 pm

記得當年是(59?)張炳煌大學長蹭我的時間,此仇今生今世,永遠難報 :P
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週一 1月 17日, 2011年 10:55 pm

100-59=?
哇,這仇也記太久了吧?
八大的同學,千萬記得
別招惹海專的
66輪義 小康 David

徐揚榮
召集人

文章 徐揚榮 » 週二 1月 18日, 2011年 5:23 am

蔡自富 寫:記得當年是(59?)張炳煌大學長蹭我的時間,此仇今生今世,永遠難報 :P
世界知名的書法家張炳煌時常應邀在各地展出,卻未曾在故鄉舉行個展,2004年春季首次應基隆市立文化中心之邀,舉行「張炳煌書藝創作展」」。

張炳煌先生曾在電視「每日一字」書寫標準國字近二十年,為書法之振興作出相當貢獻,目前為淡江大學艾銷藝術中心副主任兼書法研究室主任、中文系教授,並擔任國際書法聯盟理事長、中華民國書學會會長、中華民國詩書畫家協會理事長,台灣國際蘭亭筆會會長及書友雜誌的發行人等等。

本次的展出匯集近作甚多,內容相當廣泛。書藝作品從傳統入手並超越傳統注入新意,而以純熟的書法技法和筆墨運用,表現於近年來潛心研究的水墨畫領域,洗鍊的線條和造景,能看出其蘊含的筆墨氣勢和以書入畫的奧妙。

在展品中有非常壯觀的書法大作,例如隸書心經及禮運大同篇作品寬達十公尺,一幅枯木龍吟作品也有五公尺寬,加上許多水墨創作及各體書法,是一次相當難得的書畫展覽。
版主真的不好當.又要在第二時間跳出來回應與澄清.張炳煌先生係華人公認的當代十大書法家之一.他是60電訊張炳倉(曾任海專攝影社的社長與顧問)的哥哥.張炳煌的夫人係當時靜宜大學化工系畢業.娘家當時住長安西路透天.靠進海霸王.各位校友可能會覺得奇怪.................因為當年的訂婚儀式是我拍攝的.當時在書法界已小有名氣.何況是現在.

nicholas
系主任

文章 nicholas » 週二 1月 18日, 2011年 9:04 am

所以張炳煌是我們的59大學長囉
每日一字我記得~~
69漁業

joe
召集人

文章 joe » 週二 1月 18日, 2011年 9:48 am

又是一位傑出校友,記得還有一位大學長是廣告係教授。

請大學長贈字一幅就很足夠了,忠孝東路一段到4段很遠的哪。
67630 電明 小弟

頭像
徐少康
召集人

文章 徐少康 » 週二 1月 18日, 2011年 9:57 pm

幼時字超醜 偷偷苦練扭轉人生

張炳煌人生最具使命感的事情就是書法的推廣,不過,他年輕的時候字寫得奇醜無比,是靠著毅力與苦練才成為書法家。

張炳煌一九四九年生於基隆,世新電影製作科畢業,他的書法未曾拜師,全靠自學。他說,書法扮演扭轉自己人生的角色。初中時他的毛筆字寫得奇醜,導師當面摔他的周記本大罵:「字寫不好的人,以後一定沒出息!」

當時坐在他隔壁的同學,是全班的書法模範生,有一次他與這同學打了一架,心中升起一股決心:「我要超越他!」於是他買了字帖、毛筆在家偷偷苦練,竟拿下某次中日學生書法比賽大獎。不但同學刮目相看,爸爸也買了新的書法用具送他。

大學聯考落榜後,他到台北重考補習那年,還常偷空到當時新公園裡的台灣博物館看書法展。世新畢業後,他從事台日貿易,同時在日本辦了十一次書法展,作品賣得很好,沒想到是因為書法賺進人生「第一桶金」。「我不到三十歲時,在大阪SOGO百貨辦了一次書法展,賣出的作品讓我賺到兩百萬台幣!」

加入《每日一字》團隊之前,他曾製作、主持過三台聯播的《中國書法》節目,也促成後來成為《每日一字》「寫手」的機緣。

張炳煌正積極推廣「e筆書法」 軟體的教學應用,學生可在電腦中學習名帖及標準筆順,還可用數位筆在手寫板上模擬寫書法。

摘自:mi-jin 的部落格
66輪義 小康 David

徐揚榮
召集人

文章 徐揚榮 » 週三 1月 19日, 2011年 5:20 am

nicholas 寫:所以張炳煌是我們的59大學長囉
每日一字我記得~~
傑出人士的弟弟是海專60電訊科.同時在校也是攝影社成員.這麼的解釋大學長蹭我的時間

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週三 2月 2日, 2011年 9:35 pm

我也記得這位大張學長!
嘿嘿!大徐學長:新年快樂,萬事如意,阿偶有沒有紅包拿?
:D :D :D
68航禮
張紹康

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客