合唱團 緣起

版主: 馬基翔湯城

湯城
召集人

合唱團 緣起

文章 湯城 » 週六 5月 9日, 2009年 1:11 pm

民國65年9月海專迎來創校以來最多的女生,
也從這年開始學校認真思考女生相關的事宜,課外活動也是其中之一,
過去只有二十多人的女生聯誼會是女同學的唯一社團。

合唱團的真正發起人是65輪尚的翁必康,在他的發起之下幾乎每班都有一人參與發起。這件事很快獲得當時年級音樂老師王泳柏先生的支持,在他的協調與奔走中,課外組與訓導處也大力支持,給當時的女生找些事做,用掉她們的時間避開全校男生關注。

而當年的大專課外活動是分門別類都有比賽的,海專多年來一直沒參加合唱比賽,對課外組而言是個先天缺憾造成的績效缺憾,所以合唱團也就順時而起。

確定方向後訓導處招集65級的女生,王老師則利用上課篩選適合的各班男生,加上我們這些好事的發起人,合唱團成立了。(時間是65年11月初)

合唱團65級 指揮:王自健(輪義) 伴奏:廖淑敏(水明) 團員約70餘人
(待續)

馬基翔
召集人

Re: 合唱團員緣起

文章 馬基翔 » 週日 5月 10日, 2009年 12:04 pm

伴奏是65水製廖淑敏吧? :?:

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週日 5月 10日, 2009年 12:54 pm

記得戴行悌老校長的女兒(戴衍珠?)當年教我們地理課,好像湯城兄在上課時找她幫忙,應該也有功勞
我小學以及國中時都是合唱團成員,記得當年我也強迫「被參加」,雖然始終沒有唱,但是也幫忙拍了些照片,沒有功勞也有苦勞,後來因為沒有出席,被報請記小過一只。。。哈哈一笑之
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

湯城
召集人

文章 湯城 » 週一 5月 11日, 2009年 5:55 am

謝謝二位同學的補正。
因年代久遠,確實有些人事物已經模糊。
我們的伴奏是廖淑敏,這是一位永遠溫文儒雅,充滿耐心的同學,
印象中沒見她發過脾氣或是不耐煩,
沒記錯的話她擔任了二年的伴奏。(對於當年烏合之眾的我們真是一件苦差事)
事隔三十年,仍要對她致以敬意,謝謝。

戴衍珠老師確實在當時發揮了影響力,
當年校方質疑一年級就組社團,有些不放心,
甚而想空降一批學長來領導我們,
所以就找了她來背書,
所幸戴校長的金字招牌有用,我們也就分享到了餘熱。。。

成立之初確實很多同學非自願參加,
幾位相關支持老師和齊國良教官的壓力很大,
確實有點名不到要記過的說法,
但是否真有執行已不復記憶,若真有同學因此受罰還真是不好意思。

後來66級還是由音樂老師在開學時押一批學弟妹來,
但如前一年相同的是很快就自然淘汰留下真有興趣的人,
所以合唱團直到68級都一直保持70多人的狀況。

自67級入學,合唱團就是讓有興趣的學弟妹自己來試唱,有興趣的留下。

頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

文章 蔡自富 » 週一 5月 18日, 2009年 6:24 pm

很高興看到湯城兄展現勇氣坦承相告,當年的小小恩怨,今天被大風一吹,徹底的煙消雲散了
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

一年級

文章 66465 » 週三 7月 15日, 2009年 5:03 am

合唱團我參加過耶
唱過一首"天山明月照南北呀 新疆地方美呀美..."我超愛
旋律我到現在都還哼得出來

我不記得當時是被強迫參加的
可能我從小學起就參加合唱團
所以加入合唱團也就是很自然的事
我記得有一個學妹
聲音超好的
可惜記不得她的名字了

我若沒記錯
後來的"詩歌朗誦隊"
好像也是由合唱團發展出來的
我們班的徐淑宜和袁佩
當時可是朗誦隊的兩大女聲台柱呢

湯城學長說得沒錯
女生多了得給點事做
有一年在圖書館辦捐血活動
我就被派去"捧血"
是熱的喔
這真是難得的經驗

還有以前海專每年都辦軍歌大賽
可是我記得有一年我們班唱的是"沙里洪巴"
並不是軍歌
是不是也是因為女生的關係
而改變的呢
那年班上超團結
合練了兩聲部輪唱的"沙里洪巴"
還有譚國光用口技做出"蹄聲"的音效
那段唱歌的記憶真美好

馬基翔
召集人

文章 馬基翔 » 週六 7月 18日, 2009年 12:56 pm

茅怡真嗎?
好久不見, 貴班游訊銘(?) 可有連絡?
附上 "天山明月" 供大家回味, 正積極尋找 "海嶽中興頌"

馬基翔
召集人

文章 馬基翔 » 週六 7月 18日, 2009年 1:15 pm

"天山明月" 再試Post 一次, 再不成就要請 Karl Tsai 幫忙了 :lol: :lol:

Jasmine
召集人

文章 Jasmine » 週日 7月 19日, 2009年 10:55 am

我想起來了
當年口試我參加歲寒三友的學姊就是游訓明(民)學姐
就是我說很有氣質的水製科學姊
到現在我印象還很深刻
雖然她可能不認識我
69管明詹淑玫

一年級

文章 66465 » 週日 7月 19日, 2009年 10:48 pm

游訓銘
很久沒有直接聯絡
但是輾轉從同學那兒得知
她還是忙到不可開交的女強人
幾次同學會都忙到沒能見著她
我會設法把大家對她的思念轉告她的

馬基翔
我等著收天山明月喔~~

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客