雨農服務隊

版主: 雨農小花

雨農小花
召集人

雨農服務隊

文章 雨農小花 » 週日 5月 31日, 2009年 8:54 am

雨農服務社精神~~~如農夫般的耕耘,如雨露般的滋潤大地(為何會顛倒?在我的年代已不可考)
雨農這兩字的來源的確是起源於戴笠先生,原本我們的社史上有詳細記載,無奈現在手邊也無資料可參閱,僅能憑我的印象略述..
~~從我畢業後約莫三年餘各社團因斷層/人數不足甚至沒有人可以推動社務導至陸續關閉(廢話,只有二專生拼學分拼畢業都沒時間了誰還去玩社團,還沒開始就要結束~)學校只留下各學會跟基本需要的社團,原本社團裡的東西及資料,應該都被 :cry: ~~

戴笠先生,字雨農,雖然他出身特務,但是在二次大戰後領導的軍統局(好像就類似現在的中情局)除了作足情報人員的工作,主要是因為他都以溫和的手法去解決及完成很多任務,以不驚民不擾民為最高原則,因此深得民心,所以... 創社的人就以此為聯想將本社命名為"雨農服務社"囉!但還有個淵源是因為當年的"服務性社團"都是以國民黨青年黨員分支(也就是大家熟悉的救國團)為最起源,因為若以青年黨團為名就太明顯政治化,為了普遍性及深入大專院校徵召有志青年參與下鄉服務(那個年代都是以山地鄉服務及偏遠地區服務為主導)但是又要有別於既有的童軍體系(可能因為"派系不同"或是資源不同或是..就是要有不同路徑吧!)所以各大專院校都會有除了童軍團以外的服務性社團但是都各有名號(就是隨當時主導的人構想命名)可是如果熟悉救國團體系的人應該都有聽過"嚕啦啦"專門培訊團康人才的救國團某分支還是某編制,各大專院校另創的服務性質社團創社的人多半都是嚕啦啦出來的,這些都是聽學長姐講的,所以無需史料仍能侃侃而談,但是因為社團到我加入時的最高年別前(76)有過斷層,所以很多資料都無法追溯也都是學長姐"聽來"的居多..與事實就不知是否有出入了

但是多年後到我專四當社長時,也確有嚕啦啦的成員想要來加入本社並欲把嚕啦啦的那一套再帶回來,基於.. 自私的心理,也因為嚕啦啦那套太過於嚴苛,我專四時以漸漸進入社團興盛的末期,剛進來的新生對於像我們這種"需要付出"的社團興趣缺缺,若我們再以什麼嚴格的某某過程考驗,那誰要來啊~~總之..大概記得的就是醬.
80管明 林慧萍
Betty Lin~~Panda Logistics/Taipei

頭像
張紹康
召集人

Re: 雨農服務隊

文章 張紹康 » 週日 5月 31日, 2009年 10:48 am

原來如此 真詳細!雖然我還是不懂有什麼紀念價值?不過 現在我們就得靠你以雨農服務隊的精神 為這個園地多挖點人回娘家了!非常感謝!非常滴噢! :D
最後由 張紹康 於 週六 7月 18日, 2009年 12:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
68航禮
張紹康

Jasmine
召集人

文章 Jasmine » 週二 6月 2日, 2009年 3:20 am

雨農服務社跟海童軍不一樣喔??當初我怎麼沒參加呢??要什麼資格?
你們大多做什麼社會服務活動呢??
付出越多回憶也越多,相信學妹一定付出很多....加油!!

jasmine
69管明詹淑玫

雨農小花
召集人

文章 雨農小花 » 週二 6月 2日, 2009年 6:03 am

這位校友..阿現在也沒機會可以再參加了ㄇㄟ
我們最大的活動是每年暑假時去偏遠地區的國小辦兒童育樂營,平常學期中就是育幼院探訪,然後為了增加社團收入還跟著外面承接了花語寄情(就是那種校際互相送花的活動)然後就是賣什麼愛盲文具,其他就是訓練活動課程,有加強團康能力的,有增進兒童心理學探討的,反正就是蠻充實的啦!
但是,我們可能比較"抽象"需要付出的時間也很長,因為你要明白育幼院童的心思才有辦法打進他們讓他們接受你,這需要時間;團康技能也是需要磨練才有可看性;我們去偏遠地區時如果當地真的屬於小村落還可能弄到辦大型晚會所有的東西都要自己來,那也是需要平常學習及各項經驗累積的,所以.如此耗時的社團.除非你有心,否則真的蠻難留住社員的.
80管明 林慧萍
Betty Lin~~Panda Logistics/Taipei

湯城
召集人

文章 湯城 » 週三 6月 3日, 2009年 6:30 am

雨農的創社社長應該是67管明的鍾政棋,後來當選活動中心總幹事。
畢業後又去讀了海大碩士班博士班。
之後夫妻二人回校任教很長一段時間。(2000年時還在校)
在校任教時深受學生喜愛,
是愛校愛學生的優秀校友。

湯城
召集人

文章 湯城 » 週三 6月 3日, 2009年 6:37 am

其實雨農當年就全是嚕啦啦成員所創的社團,
先由64輪明的戴念夏創建康輔社,
因康輔的成員又分康輔和嚕啦啦二個系統,
所以後來又分裂出以服務為導向的雨農。

nicholas
系主任

文章 nicholas » 週三 6月 3日, 2009年 6:40 am

茉莉~
那是軍統局分身~
通常要幾樣條件才能加入
1.口風要緊
2.身材要美(跟那部李安拍的間諜情慾片一樣)
3.要奔跑時姿態優雅(像你監考時飄來飄去是可以加入的)
4.隨時敵人都在你身邊(就是學生隨時不高興就可以投訴老師一樣)

所以是一個很辛苦的社團活動
Jasmine 寫:雨農服務社跟海童軍不一樣喔??當初我怎麼沒參加呢??要什麼資格?
你們大多做什麼社會服務活動呢??
付出越多回憶也越多,相信學妹一定付出很多....加油!!

jasmine
69漁業

Jasmine
召集人

文章 Jasmine » 週三 6月 3日, 2009年 8:18 am

nicholas
你不要亂講
雨農小花學妹不像我這老花.... :roll: :( :o
你小心傷了學妹的心
jasmine
69管明詹淑玫

nicholas
系主任

文章 nicholas » 週三 6月 3日, 2009年 8:34 am

雨農校花別見怪喔!!
這樣應該不會生氣吧~
69漁業

Jasmine
召集人

文章 Jasmine » 週四 6月 4日, 2009年 1:45 pm

雨農小花 寫:但是多年後到我專四當社長時,
你有去參加大專學生社團負責人研習營--歲寒三友會?
方鈺,周孝娟,是你同學嗎?
jasmine
69管明詹淑玫

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客