明朝那些事兒

有什麼好書可以介紹一下?
頭像
蔡自富
系統管理員
聯繫:

Re: 明朝那些事兒

文章 蔡自富 » 週日 6月 14日, 2009年 10:10 pm

二手區已開,請多多利用
http://www.artofwar-tw.org/cmc/viewforum.php?f=30
65372 輪義 麻州獵鹿人 Karl Tsai
Line/WeChat: karltsai1961

joe
召集人

文章 joe » 週日 6月 14日, 2009年 10:33 pm

謝謝sheldon 提供的網站。

如果你有中文書想賣,可以貼上來,大家互相參考一下。

謝謝, joe
67630 電明 小弟

Jesse
校友

文章 Jesse » 週一 6月 15日, 2009年 2:35 am

前兩個月剛好在大陸書店翻了一會這本書.

裡面有些觀點蠻有意思的. 比如說崇禎 & 袁崇煥那部份, 該書作者延續金庸在碧血劍(?)附錄的說法, 認為袁崇煥確有取死之道.

在我們一般的認知裡, 袁崇煥是個大大的好人, 大大的名將(好像有點小日本的語法). 崇禎做得最失敗的幾件事之一, 就是被女真反間袁崇煥成功, 凌遲於市, 間接加速改朝換代的時間表. 當年明月舉出幾個理據, 在在表明袁崇煥妄尊自大.

換個時空背景, 在現今二十一世紀的職場, 若某個企業裡存在這樣的主管, 老闆會留他多久? 能忍他多久? 請他走路或投置閒散幾乎是無庸置疑的. 我個人認為, 崇禎殺袁崇煥錯的只在於時機, 只在於一時義憤而未顧全大局. 崇禎是個有心, 認真的皇帝, 如果當時天下承平他會幹得不錯, 但心胸不夠廣闊的崇禎只能註定是個亡國之君.
最後由 Jesse 於 週一 6月 15日, 2009年 2:57 am 編輯,總共編輯了 1 次。

Jesse
校友

文章 Jesse » 週一 6月 15日, 2009年 2:56 am

明朝堪稱中國歷史上最黑暗的朝代, 由於滅亡距今只有不到四百年, 仍有大批史料可供研究, 大陸有不少作家都有相當不錯的作品出現.

如果對於明朝歷史有興趣的, 我推薦可以去找一本寫得相當精彩的書籍: 風雪定陵, 作者是岳南.

這本書主要描寫萬曆皇帝的地宮發掘情形的始末, 到最後文化大革命把萬曆朱翊鈞革得屍骨無存, 穿插的歷史背景也相當詳盡, 是我讀過的歷史書籍裡相當不錯的一本. 由這本書開始, 我陸續買了作者其他的考古紀實作品: 日暮東陵上下, 萬世法門上下, 復活的軍團上下, 有興趣的學長學姐可以透過各種方式弄來看看.

Jesse
校友

文章 Jesse » 週一 6月 15日, 2009年 3:04 am

呵呵~~ 忘了尋找北京人(上下), 我也有買, 不過這本就不夠精彩了. 可能是因為北京人頭骨到底如何被盜, 何人所盜, 現又在何處仍是歷史懸案的緣故.

nicholas
系主任

文章 nicholas » 週一 6月 15日, 2009年 3:12 am

茉莉有中文書要賣~書名叫做"夏日中年"!!
joe 寫:謝謝sheldon 提供的網站。

謝謝, joe
69漁業

Jasmine
召集人

文章 Jasmine » 週一 6月 15日, 2009年 4:55 am

nicholas 寫:茉莉有中文書要賣~書名叫做"夏日中年"!!
nicholas你不要亂講
"""明朝的那些事"""這是很嚴肅的主題
幾次我寫了些意見最後都刪了沒Po上
很怕壞了歷史研究的.....的莊嚴性
如果你叫我幫你做口述歷史
我就幫你寫--夏日中年....如日中天的nicholas...跨台灣時尚界及談判圈及.....
只是我怕你又說說我出賣你
知道嗎
很多人事業有成都會請人做口述歷史的傳記
我---應該--可以
幫你寫前傳...因為你還繼續發展發展發展.........
那這樣我要隨你去唸博士才能精確寫你繼續發展後的傳記啊!!!
一直寫到...夏日老年....
69管明詹淑玫

湯城
召集人

文章 湯城 » 週一 6月 15日, 2009年 11:57 am

喜愛讀歷史的同學不能忽視黃仁宇先生的幾本著作,
黃先生是國民黨出生,到台灣後赴美攻讀歷史,
在史學界的地位令兩岸推崇。
一本"萬曆十五年"揚名史界,
後續的"中國大歷史","赫遜河畔談中國歷史","大歷史不會萎縮",
都是膾炙人口容易讀懂的歷史讀物。 

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週一 6月 15日, 2009年 1:02 pm

對啊!
我要開箱查驗封存貨品!
謝謝學長大力支持參與!
joe 寫:謝謝sheldon 提供的網站。

謝謝, joe
68航禮
張紹康

頭像
張紹康
召集人

文章 張紹康 » 週二 6月 16日, 2009年 10:26 am

nicholas又被噱了!雖是活該但我還是挺你兄弟啦!滷菜別忘了要切上來!老闆 大碟的! :lol:
茉小莉"明朝的那些事"有那麼嚴肅嗎?我歷史很差
但記得老師有交代:這些稗官野史作不得數的!你如寫了些意見就po嘛!別想太多了!
我也是挺你滴!加油! :)

Jasmine 寫:
nicholas 寫:茉莉有中文書要賣~書名叫做"夏日中年"!!
nicholas你不要亂講
"""明朝的那些事"""這是很嚴肅的主題
幾次我寫了些意見最後都刪了沒Po上
很怕壞了歷史研究的.....的莊嚴性
如果你叫我幫你做口述歷史
我就幫你寫--夏日中年....如日中天的nicholas...跨台灣時尚界及談判圈及.....
只是我怕你又說說我出賣你
知道嗎
很多人事業有成都會請人做口述歷史的傳記
我---應該--可以
幫你寫前傳...因為你還繼續發展發展發展.........
那這樣我要隨你去唸博士才能精確寫你繼續發展後的傳記啊!!!
一直寫到...夏日老年....
68航禮
張紹康

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客